Мировой финансовый кризис и страны ЦА

Тот факт, что страны Центральной Азии имели разную степень взаимодействия с глобальной финансовой системой, определил отличия в масштабах воздействия негативных последствий мирового финансового кризиса на экономики государств региона. В свою очередь, это отразилось на использовании разных методов нейтрализации данных последствий, эффективность которых будет видна уже в 2009 году.

Анализ экономической ситуации в странах Центральной Азии, в контексте внешнего влияния мирового финансового кризиса, позволяет сделать следующие выводы:

Во-первых, глубина и темпы воздействия данного кризиса существенно отличаются в каждой из стран региона.

Во-вторых, в повышенную группу риска попал Казахстан, где основными причинами серьезной экономической стагнации стали высокая степень интеграции банковской системы республики в мировую финансовую систему, что привело к значительному росту внешних заимствований (на данный момент около $45 млрд. долларов). Это, в свою очередь, вызвало эффект «мыльного пузыря» на рынке недвижимости и значительно увеличило корпоративный внешний долг (около $90 млрд. долларов).

Завершение периода «дешевых денег» для казахстанских банков способствовало замедлению экономического роста в республике и снижению внутреннего кредитования различных отраслей экономики при параллельном увеличении инфляции. В результате, появилась серьезная угроза сокращения количества субъектов малого и среднего бизнеса, а также роста безработицы. При этом серьезные опасения вызывает тенденция снижения цен на нефть и другое сырье, что может увеличить дефицит бюджета и заставит правительство увеличить расходы из Национального фонда, выходя за границы ежегодных трансфертов. К позитивным моментам можно отнести то, что казахстанские банки будут вынуждены переориентироваться на внутренний рынок, что приведет к росту конкуренции за местные ресурсы (депозиты населения и юридических лиц). Плюсом является то, что кризисы любого рода одних закаляют, а других губят. Естественный отбор главенствует и здесь.

Но сейчас многие проблемы экономического развития, хотим мы того или нет, упираются в несовершенство политической системы. При этом некоторые политологи уже говорят о том, что транзитный период в Казахстане завершился. Но по каким критериям можно определить, что он действительно закончился. Скорее всего, речь идет о создании устойчивых в долгосрочном плане экономических и политических систем. Конкурентоспособная экономика не может быть без конкурентоспособного государственного аппарата. И пока мы этого не добьемся, наш транзит будет длиться долго. В этом случае оправданным является вывод экономистов Кифера и Шифли сделанный на основе анализа 84 стран о том, что: «Лучше развиваются не те страны, которые богаты природными ресурсами и не те, которые проводят правильную экономическую политику, а те, где существует устойчивая и прозрачная система правил».

Группа оценки рисков

Комментарии

2 комментов на тему Мировой финансовый кризис и страны ЦА

  1. Даулет
    04.08.2009 14:08
  2. Спасибо за Вашу работу, Досым.
    Только нашел Ваш сайт, интересно читать. Пора уже осознавать и артикулировать свои национальные интересы. Спасибо, что делаете вклад в значимое для выживания государства дело.
    Успехов Вам и Вашей команде.

    Замечание: ошибок в пунктуации многовато, видел и орфографические. Нужен хороший корректор. Редактор Вы хороший.

    Желаю Вам успеха!

  3. Батыр Усенов
    30.11.2009 12:33
  4. Добрый день, Досым!

    Долго искал Ваш интернет ресурс, нашел только этот.
    Хотелось бы общаться с Вами на уровне форумов или данный сайт Вам необходимо изменить, добавить контакты, блоги и т.д.

    Спасибо Вам за Вашу работу. В государстве где все “монотонно”, вы, по-моему, единственный политолог, который дает объективную информацию.

    Очень часто читаю в газетах и смотрю по ТВ Ваши комментарии, они действительно необходимы народу, который устал слушать браваду официальных СМИ. Иногда складывается ощущение, что мы живем во времена генсека Брежнева, стоит только включить ТВ канал “Хабар” или “Казахстан”. Неужели власти самой не надоела вся эта показуха.
    В народе очень много недовольных властью, кризис только увеличил их ряды. Но, я будучи оптимистом, надеюсь только на лучшее.

    Еще раз спасибо Вам.

    С Уважением,
    Усенов Батыр.

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама