К визиту президента Таджикистана Э.Рахмона в Казахстан

Неделю назад в Казахстане состоялся официальный визит президента Таджикистана Э.Рахмона.

Стоит отметить, что это ответный визит, так как в сентябре прошлого года состоялся официальный визит президента Казахстана в Таджикистан. Самым интересным моментом этого визита являлось то, что президент Назарбаев тогда предложил Таджикистану создать межгосударственный совет. Такой совет уже существует между Казахстаном и Кыргызстаном, в первую очередь для реализации совместных экономических проектов. Также обращает на себя внимание идея о создании казахстанско-таджикского инвестиционного фонда с уставным капиталом в $100 миллионов долларов. Аналогичный фонд был также сформирован между Казахстаном и Кыргызстаном. Поэтому, одной из целей визита Э. Рахмона, скорее всего, является обсуждение этих проектов.

Все это говорит о том, что Казахстан все активнее пытается привлечь на свою сторону Душанбе и Бишкек, которые, в отличие, например, от Узбекистана, признают экономическое лидерство Казахстана в Центральной Азии. Кроме этого, Таджикистан и Кыргызстан нуждаются в долгосрочных инвестициях, которые готов предоставить Казахстан. Сейчас казахстанский бизнес уже присутствует в Таджикистане. Здесь имеет ряд проектов государственная холдинговая компания Казахстана «Самрук», Банк ТуранАлем, Казкоммерцбанк, АТФ-Банк, приобретший недавно в собственность таджикский Сохибкорбанк. Кроме финансового сектора Казахстан стремится закрепить свое влияние в водно-энергетической сфере, горнорудной промышленности, в областях транспорта и телекоммуникаций.

Также не стоит забывать, что еще в феврале текущего года Душанбе обратился к международному сообществу с призывом об экономической помощи. Это было связано с тем, что кризисные явления негативно отразились на продовольственном снабжении страны, поставили в крайне тяжелое положение промышленные предприятия. В это же самое время, у этой республики испортились отношения с некоторыми российскими компаниями. На этом фоне, некоторые решения казахстанского правительства направленные на защиту внутреннего энергетического и продовольственного рынков, могут ударить по Таджикистану. В частности, речь идет о введение запрета на экспорт казахстанского зерна до сентября 2008 года, а также повышение экспортной пошлины на вывоз сырой нефти. Все это сильно беспокоит Душанбе, который сильно зависит от поставок казахстанской пшеницы и ГСМ. Поэтому, нельзя исключать того, что президент Таджикистана также будет делать на этом акцент.

Что касается других совместных проектов между Казахстаном и Таджикистаном, то следует вспомнить, что в ноябре прошлого года в Душанбе восемь стран согласовали транспортную стратегию стоимостью более $18 млрд. долларов. Данная стратегия предусматривает развитие и реабилитацию автомобильных дорог, аэропортов, железных дорог. Проект был согласован 6-й Министерской встречей, в которой приняли участие представители Афганистана, Азербайджана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Азиатского банка развития, Всемирного Банка и других международных организаций. Стратегия охватывает шесть приоритетных транспортных коридоров, связывающих страны между собой и рынками Европы, России Восточной и Южной Азии, Персидского залива и другие. В то время как сейчас на государства Центральной Азии приходится менее 1% всей торговли между Европой и Азией. Это приводит к тому, что страны региона находятся на периферии основных торговых маршрутов. Например, Казахстан, по данным Всемирного Банка, занимает лишь 133 место из 150 стран с точки зрения транзитной привлекательности. Попытка перетянуть на себя часть транспортных маршрутов с Востока на Запад также важны и для других стран Центральной Азии, которые хотят за счет транзита существенно пополнить поступления в бюджет. Это актуально как для Таджикистана, так и для Казахстана, который уже принял транспортную стратегию делающую акцент на использование транзитных возможностей.

Группа оценки рисков

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама