Энергетический потенциал Центральной Азии: проблемы, тенденции и перспективы

Эдуард ПОЛЕТАЕВ - политолог

Запасы первичных энергоресурсов - это, по сути, «тяжелая мощь» большинства стран Центральной Азии, обеспечивающая ее конкурентными преимуществами.

Нефть, газ и уран имеют для стран региона даже большее значение, чем для России, так как их экономика менее диверсифицирована, а в экспортных предложениях фигурирует значительно меньший спектр товаров. Энергетический сектор является ключевым, поскольку, принося значительные доходы в бюджет, он влияет на потенциал роста экономик стран региона.

Проведение дальнейших геологоразведочных работ поможет увеличить запасы энергоресурсов. Более того, нестабильная ситуация на Ближнем Востоке, процессы национализации ресурсов в Латинской Америке, «газовые войны» России и Европы повысили интерес к центральноазиатским энергоносителям. Большой плюс в том, что регион обеспечивает поставку нефти вне рамок OPEC, что уменьшает риски, повышает конкуренцию и помогает поддерживать энергетическую безопасность.

Кроме того, страны Центральной Азии имеют большой потенциал возобновляемой энергии. Так, существует значительный потенциал развития гидроэнергетики в Кыргызстане и Таджикистане, который используется не полностью и не покрывает внутренние потребности этих стран. Согласно исследованию Всемирного Банка, годовой электроэнергетический потенциал Кыргызстана составляет 163 тысячи гигаватт часов, а Таджикистана - 317 тысяч гигаватт часов.

Кроме того, регион богат энергиями солнца, ветра и биомассы, что приводит к развитию проектов в этих направлениях, например, строительства завода по производству биоэтанола в Казахстане.

Основные проблемы и риторика

Опубликованные оценки энергетических богатств региона весьма разнятся, особенно это касается нефти и газа. Так, доля центральноазиатской нефти в мировых резервах варьируется (согласно данным открытых источников) от 0,8 до 5%, по газу - от 3 до 5%, по урану - от 19,7 до 30%. По причине несовпадения мнений Статистическое агентство департамента энергетики США (EIA) оценивает доказанные нефтяные запасы региона в промежутке от 17 до 33 млрд. баррелей.

Соответственно, такая неоднозначность сказывается на прогнозах добычи: планируется, что месторождения нефти Центральной Азии к 2015 году будут давать от 2,5 до 4, 7 млн. баррелей в день, и это еще оптимистичные данные, поскольку приведенные цифры почти равнозначны с теми, что предоставляют сегодня такие страны Персидского залива, как Ирак и Кувейт. Однако разные данные по запасам нефти и газа наводят скептиков на мысль о том, что завышение цифр идет намеренно с целью привлечения иностранного капитала и повышения значимости стран региона в глазах всего мира. Наблюдатели по сей день затрудняются назвать дату, когда регион реально станет важным поставщиком на мировых энергетических рынках.

Для получения полной версии публикации, просьба связаться с RAG по электронному адресу: arg@risk.kz

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама