ОДКБ под вопросом

Не успели страны Центральной Азии во время недавнего саммита ШОС, дипломатически вывернутся из российских объятий по случаю признания независимости Южной Осетии и Абхазии и отделаться обтекаемыми фразами, как уже в рамках очередного заседания ОДКБ им пришлось снова попасть под прессинг Москвы.

По крайне мере, это видно по заявлению Дмитрия Медведева, который со странной уверенностью заявил о том, что на саммите ОДКБ в Москве будет сформирована окончательная позиция стран-членов этой Организации по ситуации, сложившейся после грузинской агрессии. Странно то, что в то же самое время, премьер-министр России Владимир Путин, находясь с официальным визитом в Ташкенте, признал за другими странами, право не торопится с этим признанием по принципу «вода камень точит». Конечно, до сих пор не понятна позиция Беларуси и Армении, также входящих в ОДКБ. Хотя можно наблюдать охлаждение отношений между Россией и Азербайджаном, что на руку Еревану. Это четко видят в Вашингтоне, поэтому вице-президент США Ричард Чейни 2 сентября посетил не только Грузию и Украину, но и Азербайджан.

В то же самое время, по отношению к странам Центральной Азии, Дмитрий Медведев слишком оптимистичен. Маловероятно, что после саммита ШОС в Таджикистане, обтекаемо-нейтральная позиция Астаны, Душанбе, Бишкека и Ташкента приобрела конкретную форму. Другой вопрос, что рано или поздно, Москва может предложить включить в состав ОДКБ Южную Осетию и Абхазию, как два независимых государства. Для России это важно, так как появление новых двух членов позволит не только создать юридическую основу для их защиты, но и даст возможность использовать миротворческие силы ОДКБ на Кавказе. Ведь еще в июне 2004 года на саммите в Астане лидеры государств – членов ОДКБ одобрили «Концепцию формирования и функционирования механизма миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности». При этом зоной миротворческой деятельности организации была объявлена любая горячая точка мира. Решение о проведении миротворческой операции на территории государств - членов ОДКБ будет приниматься Советом коллективной безопасности (СКБ) на основании официального обращения того или иного государства – участника ОДКБ. И единственным сдерживающим фактором может быть отрицательное решение Совета Безопасности ООН о проведении миротворческой операции ОДКБ на Кавказе.

Но в любом случае, ОДКБ в глазах России должна играть более активную роль. По крайней мере, озвученные Дмитрием Медведевым пять принципов внешней политики России говорит о том, что «русский медведь» действительно проснулся. Взять хотя бы тезис о том, что у России есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. И тут же говорится о решимости России не только защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились, но и интересы российского предпринимательского за границей. Здесь сразу вспоминается «Газпром». Хотя главное, чтобы ОДКБ не превратилась в инструмент реализации геополитических амбиций России. Так как в этом случае, перспективы данной организации будут сомнительны, и ее ждет судьба организации Варшавского договора. Тем более что у стран Центральной Азии есть альтернатива в лице ШОС, который по многим вопросам дублирует ОДКБ.

Группа оценки рисков

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама