Договор о кыргызско-казахстанской государственной границе

На протяжении трех лет Кыргызстан похож на вулкан, в этой маленькой горной стране с определенной периодичностью возникают общественно-политические катаклизмы. Вот и сейчас накал страстей в Кыргызстане достиг своего апогея, а детонирующий фактор появился благодаря недавней ратификации президентом КР Курманбеком Бакиевым Договора о кыргызско-казахстанской государственной границе. Эта ратификация дала еще один шанс оппозиции заявить о себе.
Организованный 26 апреля оппозиционными силами пеший марш из Бишкека на Иссык куль в защиту территориальной целостности Кыргызстана должен был всколыхнуть всю страну. Однако вышло противостояние двух сил - противников и сторонников Договора, которое могло перейти в состояние гражданской войны. Призывая к разуму, и чтобы не допустить столкновения двух сторон, иссыкульцы, чья основная часть территории подлежит демаркации, выступили с Обращением к президенту республики Курманбеку Бакиеву: «Мы ветераны Великой отечественной войны, труженики тыла, депутаты Караколского городского кенеша, председатели ТОСов, актив города, проживающие в городе Каракол Иссыкульской области, настоятельно требуем привлечь к ответственности организаторов за всевозможные последствия массовых беспорядков». Лидеры оппозиции вынужденно свернули свой пеший марш. Беря тайм аут на неопределенное время, оппозиция пообещала что не отступит от своего намерения и будет бороться до конца.
Однако, поднимая волну протеста, кыргызская оппозиция невольно создала антиказахские настроения, тем самым, бесспорно, показывая не самый лучший метод разрешения болезненного состояния проблемы.

А сейчас давайте обозначим некоторые основные факторы, повлиявшие на пограничные конфликты.
1.Затягивание процесса определения государственных границ Казахстана и Центральной Азии обусловлено тем, что ни у кого из распавшихся республик СССР не было опыта по демаркации границ, тем более что в составе Союза они были чисто административно-территориальными и прозрачными, так что в всерьез не воспринимались.
2. Келейное принятие решений на уровне глав государств и пограничных служб без обсуждения в парламенте: здесь их ставят только перед фактом.
3.Следующим фактором этих конфликтов является непрозрачность освещения проведения переговоров и подписание Договоров.
4.Различное толкование неодинаковых топографических карт, к тому же разных годов выпуска, привело к противостоянию государств ЦА. Например, так было во время казахстанско-узбекского пограничного конфликта.

Деление границы на юге Казахстана проходило прямо по дворам и душам жителей селений. Люди элементарно теряли крышу над головой, ухоженный сад, плодородный участок земли. Они были вынуждены сниматься с родных мест и переезжать за демаркационную линию в не самые лучшие условия.
С Кыргызстаном ситуация в корне отличается от узбекской. Здесь с точностью все наоборот.
Рассмотрим спорные участки, из-за которых Кыргызстан стоит на грани гражданской войны.
Иссыкульская область. Например, село Степное Иссык-Кульской области дополнительно получило земли в Жайылском районе. Так получилось, что жители села Степное хоронили своих родителей, родственников на территории Казахстана. Теперь кладбище считается кыргызским. Здесь же близ кладбища расположена лесополоса, которая также была расположена на территории Казахстана, но защищала от эрозии почву и посевные площади кыргызской стороны. Общая площадь земли 53 га передана во владение кыргызстанцам.

Урочище Каркыра (Тюпский район Иссыкульская область) имеет площадь в 620 га. Хотя закону урочище юридически административно – территориальная граница Казахстана, в течение десятилетий местные кыргызские жители пользовались ими как пастбищными угодьями. Возмещая эти потери, Казахстан в разы больше передает пастбищные и поливные площади близ кыргызского села Сынташ и общая их площадь составляет 1 тысячу 100 га. И все это в Иссык-кульской области.
Противостояние из-за того, что Каркыра - испоконно кыргызская земля, историческое место объединения кыргызских земель под началом великого и легендарного Манаса, она ослепительна своей красотой и природными богатствами - флора и фауна, горы и ледники.

Таласская область. Казахстан получил гранитную шахту в Карабууринском районе или точнее 129 га зеркальной площади гранитного карьера. Запасы этого карьера рассчитаны на 15-20 лет. В заключении Министерства геологии говорится о том, что гранит добываемый на этом карьере, не является особо ценным, а по качественному составу он применяется в строительстве железнодорожных путей. Структура гранита такова, что в нем много микротрещин, и он годится лишь на щебень марки «1000». А сам завод по переработке этого щебня находится в Таразе. Кроме того, на территории Кыргызстана остается еще около 500га гранитного карьера. Если кыргызстанцы изъявят желание разрабатывать данный гранитный карьер или открыть дробильные цеха, то у них есть такая возможность.
В обмен Кыргызстан получил хорошие земли на Кок-Сае. Ему передано 155 га орошаемой пашни, которые юридически относились Казахстану. Причем по качественному составу это является особо ценными угодьями, то есть это орошаемая пашня. С Кок-Саем вообще получился казус. Дело в том, что по картам эта местность принадлежит Казахстану, но кыргызский Госрегистр выдавал красные книжки и распределял эти земли между своими гражданами.
Суть конфликта в том, что оппозиция считает передачу каменного карьера казахстанской стороне безосновательной.

Чуйская область. Ыссыкатинский район, участок «Дружба». Каким то образом восемьсот метров объездной дороги Бишкек - Торугарт (вблизи города Токмак), оказались на казахской земле. Сегодня там расположены два казахстанских АЗС, куда любят заглядывать автомобилисты, хотя впрочем, фактически этим участком пользуется Кыргызстан. Восемьсот метров в скором будущем станут миной замедленного действия. И для этого есть основания. Эта трасса является стратегической, она соединяет с Бишкеком Исык-Кульскую и Нарынскую область, а дальше идет в Китай. Конфликт сторон состоит в том, что есть мнение, что с двух сторон участка дороги поставят шлагбаум и сделают ее платной, таким образом, оказывая давление на страну. Здесь казахстанской стороне необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить несправедливости, которая приведет к тяжелым последствиям. Логичнее было бы отдать эти метры Кыргызии.

Отдельным пунктом угрозы конфликта является признание собственности Казахстана на четыре оздоровительных комплекса, построенных Казахстаном в советское время на побережье озера Иссык-Куль.
Суть конфликта состоит в том, у Казахстана есть юридические полномочия на здравницы, потому что до 1992 года, и до настоящего времени он же является их пользователем и эта норма закреплена законодательной властью Кыргызии как «приобретательская давность». Если в течение 15 лет субъект проживает там, оплачивает установленные законом земельные налоги, арендную плату, то автоматически данный объект переходит в собственность того или иного гражданина. К сожалению, эта норма выявила негативное восприятие гражданским обществом данного прецедента, т.к. на очереди стоят Узбекистан, Россия с правом признания за ними пансионатов и домов отдыха.
Хотя здесь всего лишь узаконено право собственности в условиях суверенного Кыргызстана, т.е. после распада СССР.

По санитарно-курортным объектам все понятно, мы не перетащим по кирпичику каждое здание на свою территорию. Другой вопрос кому они перейдут у нас в частную собственность. И насколько подорожают путевки, поскольку будет повышена арендная плата земли под этими курортными объектами и каковы денежные аппетиты будущих новых хозяев. Кстати, пляжные зоны отдельно будут предоставляться сроком на пять лет, как гласит кыргызский закон о земле, в установленном порядке.
Под развитие Иссык куля инвестируются миллиарды тенге. Одна из частных фирм Казахстана ТОО «Еркiн ТрансСервис» сейчас лоббирует строительство новой короткой дороги из Алматы на Иссык-Куль. Наши инвесторы также хотят создать в районе Чырпыкты Лас-Вегас. На площади более 50 га планируется создать развлекательный комплекс с аквапарком, ресторанами, гостиницами, игровыми и концертными залами и многое–многое другое. По оценкам специалистов в один сезон Иссык-Куль может принять максимум до одного миллиона туристов. Однако это сулит экологической катастрофой для священного озера и финансовой для отдыхающего. Простому человеку уже будет не по карману останавливаться в дорогих отелях, но и в частных домах с нелучшими условиями, находящихся далеко от озера, даже если это будет импровизированный дикий пляж.
Чем хуже Зайсан, Алаколь, Балхаш или Боровое? Все-таки надо вкладывать эти деньги в экономику, туризм Казахстана, где много красивейших и уникальных мест.

За мнением специалистов Институт обратился к независимым экспертам Центральной Азии
Андрей ЧЕБОТАРЕВ,
политолог, директор Центра Актуальных Исследований «Альтернатива», Казахстан (Алматы)
«Безусловно, что решение пограничных вопросов, при том, что в таком регионе как центральная Азия, следует рассматривать как позитивный шаг, учитывая, что вопрос отличается довольно высоким уровнем конфликтности и уже неоднократно приводил к серьезным трениям Казахстана с Узбекистаном, Узбекистана с Таджикистаном, Таджикистана с Кыргызстаном и т.д. Другое дело, что сам процесс взаимной передачи земель проходил непрозрачно. Еще в 2000-2001 годах в газетах прошла информация, что депутат Жогорку Кенеша Азимбек Бекназаров поднял вопрос о неравенстве передачи земель Казахстану. Он больше забирает, чем дает Кыргызстану. Мне стало интересно, сколько же земель передает Казахстан Кыргызстану, тем более что у нас уже был прецедент с отдачей земли Китаю, Узбекистану. И, работая в то время, в организации «Транспаренси Казахстан» я направил специальные запросы на имя комитетов по международным отношениям Сената и Мажилиса парламента, но ответа от них не получил. Настолько это был вопрос закрытый, что даже депутаты не осмелились его поднять перед исполнительной властью и президентом. Все решалось на уровне двух глав государств и пограничной службы. И точно так прошло и в этот раз. У нас вообще никто не поднял вопрос и даже наша оппозиция «А что же мы отдаем?». Может быть, мы теряем, что- то существенное. Зачем нам эти пансионаты, если мы расплачиваемся за них своей землей. И вполне понятно, что в Кыргызстане этот вопрос стоит очень болезненно, учитывая территориальные размеры государства. Тем более это создает негативный прецедент. Уже тот же Узбекистан начинает поднимать о своих пансионатах и санаториях, землях. Поэтому еще неизвестно что будет дальше, когда все соседи начнут один за другим претендовать на те или иные территории».

Владимир ПАРАМОНОВ
независимый аналитик, Узбекистан (Ташкент), кандидат политических наук.
На мой взгляд, Договор принципиально важен с точки зрения интеграционных процессов в регионе. Ведь, форсирование интеграции в Центральной Азии – это, безусловно, ключевая задача для выживания в условиях глобализации и Казахстана и тем более Кыргызстана, а также остальных центральноазиатских государств. Однако реализации целей формирования устойчивого экономического союза и системы региональной безопасности мешают целый ряд негативных моментов, среди которых, как представляется, особо выделяется сложный блок вопросов вокруг границ и спорных территорий, что является одной из причин сохранения между странами центральноазиатского региона напряженности, противоречий и проблем, способных в будущем привести к межгосударственным конфликтам.
Поэтому тот факт, что Казахстану и Кыргызстану удалось достичь компромисса по пограничным и территориальным вопросам является стратегически крайне важным, значимым и знаковым событием, идущим в контексте положительных тенденций повышения устойчивости регионального развития.
Кроме того, Договор создает дополнительные предпосылки и для дальнейшего решения оставшихся пограничных и территориальных споров в Центральной Азии.
Не менее значимо и то, что Договор важен в плане сохранения устойчивости внутреннего развития самих Казахстана и Кыргызстана, укрепления основ двусторонних отношений. В первую очередь это касается Кыргызстана, преодолевающего сегодня серьезный внутриполитический и внутриэкономический кризис. Как представляется, после подписания Договора Кыргызстан может рассчитывать на большие иностранные инвестиции, в том числе из Казахстана, а также на более динамичное развитие уникальной туристической и курортной зоны – Иссык-Куля.

Леонид БОНДАРЕЦ,
независимый эксперт по вопросам региональной безопасности, Кыргызстан (Бишкек).
Я считаю, что все идет в нужном направлении, идет нормальный взаимответственный положительный процесс. О ратификации говорят не специалисты, а те, кто хочет на этом разработать себе политические очки. Такое уже было при ратификации границы с Китаем. Здесь должны выносить решение профессионалы, причем на взаимовыгодных условиях, иначе появятся угрозы, которые могут привести к возникновению вооруженного конфликта, а угрозы эти есть. Они в первую очередь обусловлены незавершенностью процесса делимитации границы, ее неурегулированностью вопроса. И с точки зрения национальной безопасности Кыргызстан должен иметь свои государственные границы

Сагынбай КОЗЫБАЕВ,
профессор КазНУ, доктор исторических наук, президент академии журналистики Казахстана, Казахстан (Алматы)
Вот уже более 30 лет я имею непосредственное отношение к спортивно-оздоровительному лагерю Казахского национального университета. Я считаю нормальным, что эти объекты переданы нам. Надо учитывать тот факт, что 80% доходов поступает от наших казахстанцев. И здесь не надо идти на конфронтацию. Я думаю, что это именно тот диалог правительственного уровня и одновременно дружественных народов, который должен решаться именно таким образом. Другое дело, что отели должны отвечать международным стандартам и здесь мы поднимем их уровень. А значит, будет приток туристов и отдыхающих.


ПРИЛОЖЕНИЕ
Сравнительная таблица
Области
Спорные участки
Передано Кыргызии
Передано Казахстану
Иссыкульская область.
село Степное
Общая площадь земли 53 га
-
 
Урочище Каркыра (Тюпский район)

Близ села Сынташ, общая площадь составляет 1 тысячу 100 га.

Урочище Каркыра (Тюпский район)
площадь в 620 га.
Таласская область
Гранитная шахта (Карабууринский район)
Кок-Сай. П ередано 155 га
Гранитная шахта (Карабууринский район) 129 га
Чуйская область
Ыссыкатинский район, участок «Дружба»
-
Ыссыкатинский район, участок «Дружба» 800 метровдороги
 
 

Объекты, переданные в  собственность Казахстана

Что получает Кыргызстан

Санаторий

 «Казахстан» Управделами Президента РК (г. Чолпон-Ата-2),

земля передана в аренду сроком на 49 лет

 
доведение до 3*** - 4*** отелей,

налоговые и другие платежи в бюджет, земельный налог будет минимум около 600 000 сомов за один га.

Аренда пляжа на 5 лет

Спортивно-оздоровительная база Республиканского государственного предприятия "Спортивно-оздоровительный центр "Олимп" (бывший дом отдыха "Автомобилист Казахстана" с. Корумды),

земля передана в аренду сроком на 49 лет

доведение до 3*** - 4*** отелей,

налоговые и другие платежи в бюджет, земельный налог будет минимум около 600 000 сомов за один га.

Аренда пляжа на 5 лет

спортивно-оздоровительный лагерь Казахского национального университета имени Аль-Фараби (пос. Бостери

земля  передана в аренду сроком на 49 лет

 
доведение до 3*** - 4*** отелей,

налоговые и другие платежи в бюджет, земельный налог будет минимум около 600 000 сомов за один га.

Аренда пляжа на 5 лет

дом отдыха «Самал» (пос. Бостери).

земля передана в аренду сроком на 49 лет

 
доведение до 3*** - 4*** отелей,

налоговые и другие платежи в бюджет, земельный налог будет минимум около 600 000 сомов за один га.

Аренда пляжа на 5 лет

 
Создание Казахстанско-Кыргызского инвестиционного фонда

Инвестиции в размере 2,5 миллиарда дол.

 
 
 
 
 
 
 

Хронологическая таблица

Тема
Дата 

о прохождении административной, а затем и государственной границы между Иссык-кульской областью Алматинской областью

1930 г ЦИК Компартии

/-/

1961 г Президиум Верховного Совета Киргизской ССР

/-/

1968 г. Президиум Казахской ССР

/-/

1968 г. Президиум Киргизской ССР

о признании прав и упорядочении государственной собственности

1992 г. саммит СНГ

 о прохождении государственной границы между Иссык-кульской областью Кыргызстана и Алматинской областью Казахстана

15 декабря 2001 в  Астане был подписан договор «О кыргызско-казахской государственной границе».

договор «О кыргызско-казахской государственной границе».
ратификация Договора Казахстаном 

31 июля 2003 г Казахстан завершил все внутренние процедуры по ратификации этого договора.

о взаимном признании в пределах территорий приграничных с Казахстаном районов Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской областей Кыргызстана и приграничных с Кыргызстаном районов Алматинской, Жамбылской областей Казахстана

26 апреля 2007 г в Бишкеке подписан  закон "О ратификации соглашения между правительствами КР и РК о взаимном признании в пределах территорий приграничных с Казахстаном районов Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской областей Кыргызстана и приграничных с Кыргызстаном районов Алматинской, Жамбылской областей Казахстана туристских виз КР и РК, выдаваемых для граждан третьих государств".

О ратификации Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан

 через 5 лет ратификация Договора

Кыргызстаном

24 апреля 2008г. Закон Кыргызской Республики «О ратификации Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о кыргызско-казахстанской государственной границе, подписанного 15 декабря 2001 года в городе Астана».

Примечание

Законом предусматривается, чтобы правительство после вступления в юридическую силу названного Договора провело соответствующие переговоры с казахстанской стороной о возможности внесения изменений в вышеназванный Договор по участку Кок-Сай Кара-Бууринского района Таласской области и участку объездной автодороги Бишкек - Торугарт в районе села Дружба Ысык-Атинского района Чуйской области

На что опирается оппозиция

На что опираются специалисты

Топографическая Карта 1963г.
Топографические Карты 1930г.
 
Топографические Карты 1961г.
 
Топографические Карты 2001г.
 

 

Розани ИСМАИЛОВА, директор Казахстанского Института по освещению войны и мира

Комментарии

1 коммент на тему Договор о кыргызско-казахстанской государственной границе

  1. Азунчик
    20.02.2010 09:07
  2. Обмен земли между республикой Казахстаном и республикой Кыргызстан
    в Ыссык-Кульской области, а именно территория Каркыра является антиконституционным поступком…
    «Наша тревога, боль от возможной утраты вышеуказанных частиц нашей Родины значительно возрастает от того факта, что одно из красивейших кыргызских жайлоо Каркыра, являющиеся одним из предметов данного договора, упоминается в величайшем наследии кыргызского народа - эпосе «Манас», согласно которому в этой местности проходит один из эпизодов эпоса. Значение самого эпоса «Манас» для всего кыргызского народа и для каждого кыргыза в частности трудно переоценить. Эпос «Манас» – это душа, это стержень нашего народа»

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама