Анатомия молодежного протеста. Где вспыхнет «коктейль Молотова»?

22 Сентября 2014 17:11 Автор: Аскар МУМИНОВ http://www.kursiv.kz/news/details/obshestvo/anatomiya_molodezhnogo_protesta_gde_vspykhnet_kokteyl_molotova_/

Анатомия молодежного протеста. Где вспыхнет «коктейль Молотова»?

Сегодня в Алматы исследовательская группа, состоящая из политологов и социологов, презентовала книгу «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи», в которой сделана попытка проанализировать возможные пути развития пассионарной активности, которая прорывается в среде молодых людей до тридцати лет.

В исследовательскую группу вошли директор группы оценки рисков Досым Сатпаев, директор центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева, директор Центра перспективных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев и политологи Есенжол Алияров и Расул Жумалы. Как рассказали авторы книги, ее выход стал во многом возможен благодаря финансовым дотациям со стороны фонда Фридриха Эберта в Казахстане, а все деньги, которые будут собраны с ее продажи пойдут в благотворительную организацию «Милосердие», которую возглавляет общественный деятель Аружан Саин.

По словам Досыма Сатпаева к написанию книги группу авторов подвигли события арабской весны на Ближнем Востоке и случай, произошедший на концерте казахстанского певца Кайрата Нуртаса, который закончился массовыми погромами в Алматы. Возникло понимание, что если даже не политическая мотивация способна подтолкнуть молодежные массы к беспорядкам, то неизвестно во что могут вылиться те же самые действия с наличием политической основы и управляемые определенными группами лиц. Г-н Сатпаев подчеркнул, что он является сторонником эволюционного пути развития, как и его единомышленники, занимавшиеся исследованием молодежи, но логика развития событий в стране подсказывает, что если не заняться серьезно молодежной политикой, это может привести к повторению арабской весны уже в Центральной Азии, в том числе в Казахстане.

Надо быть реалистами и понимать, что в РК уже появилась агрессивная масса молодежи, которую при правильной организации и стимуляции можно повести куда угодно и против кого угодно. Это значит, что существует реальная угроза, когда именно эти люди при определенных политических условиях могут стать передовым отрядом политического максимализма, в случае если у них появится свой лидер и четкая организация. «Арабская весна», события в Украине и в других регионах мира, показали, что «new generation» может становиться не столько преемником, а сколько движущей силой разрушения устоявшихся политических систем. При этом опасно думать, что самой серьезной формой радикализма является только экстремизм и терроризм. С ними власть все же пытается бороться. А как обнаружить ту самую скрытую, сжатую пружину, которая может быть в каждом регионе страны, в каждом крупном или малом городе, и лишь ждет своего часа, когда ее освободят: спонтанный случай или осознанное действие. Оба варианта одинаково опасны, так как последствия бывают довольно непредсказуемы, заметили авторы исследования.

Политолог Расул Жумалы считает, что одной из причин радикализации молодых людей является их выключенность из системы реальной политики и экономики. Исследования говорят о том, что свыше 70% казахстанской молодежи не верит политическим партиям и опасается правоохранительных органов.

«Этот проект адресован в первую очередь тем людям, которые принимают решения. Мы показываем им наиболее болевые точки, где может рвануть. Чем более глухой будет власть, тем больше опасности для нее. Задача сделать так, чтобы мы не повторили чужих ошибок и нащупали те моменты в жизни молодых людей, на которые нужно обратить внимание», - сказал г-н Жумалы.

Директор центра перспективных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев рассказал, что когда вышла прежняя книга «Сумеречная зона. Ловушки переходного периода», посвященная возможным сценариям передачи власти в Казахстане и рискам транзита к авторам звонили политики, депутаты от различных партий и даже из администрации президента. Интересовались тем, как получить книгу, почему появилась идея написать ее, сейчас пока такого резонанса нет. Он связывает это с тем, что наверху знают о молодежных проблемах, но пока либо не воспринимают их серьезно, либо просто не понимают, как их нужно решать.

Доктор политических наук, аналитик Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров напомнил, что в 1968 году во Франции прошли знаменитые молодежные манифестации, ставшие серьезным вызовом для тогдашнего лидера Пятой Республики Шарля Де Голля. Казалось бы в благополучной европейской стране, уже отходившей от потрясений Второй мировой войны вдруг начинаются серьезные протесты пассионарной молодежи. Поэтому грань между кажущимся благополучием и непредсказуемой активностью очень хрупкая.

«У нас не правильно понимают молодежную политику, думают если всех согнать в одно место, нацепить праздничные ленточки, заставить петь патриотические песни и говорить правильные слова, то проблемы рассосутся сами собой. Это иллюзия. В СССР был такой же подход, чем закончилось, все мы знаем», - сказал г-н Алияров.

Он отметил, что, например, в Германии существует восемь законов, которые регулируют сферу молодежной политики. В Казахстане уже годами не могут принять хотя бы один действенный закон в этой области. В ой же ФРГ можно без регистрации создавать любые молодежные организации, но те, кто получает официальную регистрацию, имеют еще и государственную помощь. Такую же систему, по его мнению, можно внедрить в Казахстане.

Директор центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева заметила, что официальная власть обращает внимание только на один компонент молодежной политики – на развлекательный, но не на содержательный. Идет попытка через концерты, массовые праздники снизить градус недовольства. Но это не решает проблему, а лишь переносит ее на более глубинный уровень. Что видно по статистике суицидов среди подростковых групп. По этому показателю, согласно цифрам ВОЗ Казахстан занимает 4 место в мире.

Досым Сатпаев заметил, что попытка максимально дистанцироваться от молодежных проблем прослеживается всюду. Даже на примере Концепции культурной политик, которую недавно так активно обсуждали в обществе, видно, что там нет ни одного упоминания о системе взаимоотношения власти и молодежи. Он называет такой подход парадоксальным, учитывая, что идет старение нации, кадры, особенно в инженерно-технических областях доживают свой век, но никто не направляет молодежную активность в это русло. Сейчас юноши и девушки поголовно стремятся в чиновники, даже тот энтузиазм, который молодежь проявляла к бизнесу в начале 2000-ых постепенно угасает.

«Сейчас развивают стартапы, это хорошее направление. Но, представьте, что завтра у нас появится свой Билл Гейтс. Что с его бизнесом сделают агашки? Нет уважения к человеческому капиталу, поэтому те, кто получил западное образование, не связывают свою жизнь с Казахстаном. А те же, кто учился в западных ВУЗах, но решил остаться в РК не привносят новые ценности в казахстанское общество», - заметил г-н Сатпаев.

Общий нигилизм приводит к росту интереса к религиозным догмам в среде молодых людей. Опрос экспертов среди юношей и девушек показал, что выросло поколение молодежи, которая никаких книг, кроме религиозных вообще не читает, отметила Толганай Умбеталиева. В тоже время юноши и девушки не хотят брать на себя ответственность за свое будущее, перекладывая все лишь на государство.

Досым Сатпаев говоря о поисках среди граждан Казахстана собственной идентичности, заметил, что фантастические проекты, такие как «Казахстан-2050» или «Мәңгілік ел» слишком абстрактны, а нужен такой же принцип как в Южной Корее, где существует общегражданский девиз: «Моя квартира – лучшая в доме, мой дом – лучший в городе, мой город – лучший в стране, моя страна - лучшая в мире».

Где вспыхнет «коктейль Молотова?», - поинтересовались у авторов книги. Это определить абсолютно точно нельзя, считает Расул Жумалы.

Такое может произойти и на селе, где молодежная безработица часто маскируется под так называемыми самозанятыми, и в крупных финансовых центрах, где слишком сильно социальное расслоение между гражданами. Поэтому, нужно учиться распределять финансовый пирог равномерно, чтобы куски перепадали и в регионы, заметил он.

Досым Сатпаев предложил серьезно заняться вопросами выстраивания институтов социализации молодежи – от детских садов до высших учебных заведений. «Сегодня в Китае в престижном ВУЗе учиться дешевле, чем в наших, которые не котируются ни в одном международном рейтинге», - сказал Сатпаев.

Сетовали эксперты и на качество «болашаковцев», на которых в свое время возлагали особые надежды. Но они вросли в систему, и многие к 30-35 годам превратились в классических бюрократов с пивными животами, которые воспринимают госслужбу только как элемент получения больших доходов. «Из них не вышло специалистов, которые нужны реальному сектору экономики», - резюмировали докладчики.

«Молодых людей часто сравнивали с «Tabula rasa». Поэтому их дальнейшая социальная роль будет зависеть от того, кто первый нанесет свои письмена на эту чистую доску, формальные или неформальные структуры, лояльные или радикальные к власти организации, государственная идеология или антисистемное влияние. Будет ли это созидательная роль двигателя в развитии страны или же деструктивная роль коктейля Молотова, состоящего из горючей жидкости? Будем ли мы снова говорить о «потерянном поколении» или же займемся формированием человеческого капитала, без которого невозможно создать по-настоящему конкурентоспособное государство? Станет ли актуальным для нас известный афоризм о том, что, стреляя в прошлое из пистолета, мы дождемся будущего, которое начнет стрелять в нас из пушки?», - оставили в качестве открытых вопросов авторы исследования.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама