Коктейль Молотова

http://news.headline.kz/society/kokteyl_molotova_rukah_kazahstanskoy_molodezhi.html

В понедельник, 22 сентября состоялась презентация анатомии казахстанской молодежи под названием "Коктейль Молотова".

Сегодня, 22 сентября, в книжном отделе магазина «Меломан Гранд» состоялась презентация книги «Коктейль Молотова», посвященной проблемам казахстанской молодежи. Авторами выступила группа отечественных политологов, которые не остаются безучастными к развитию нашего государства и, в частности, к ее самой основной движущей силе – молодежи, которая уже сейчас формирует будущее страны и путь ее дальнейшего развития.

В начале презентации Досым Сатпаев, выступивший в качестве модератора встречи, кототрый также являлся соавтором книги, поприветствовал всех собравшихся и рассказал о плане мероприятия. После этого он представил участников встречи, большинством из которых оказались авторы издания. Это Толганай Умбеталиева, Алия Мусина, Андрей Чеботарев, Расул Жумалы, Айман Жусупова, Есенжол Алияров, Нуриддин Султанмуратов. Амос Р.Хелмс, принявший участие в презентации, был представителем немецкого фонда Конрада Аденауера, проспонсировавшего данное издание.

Также в мероприятии участвовал приглашенный гость из благотворительного фонда Добровольное общество «Милосердие» Татьяна Семенова, так как деньги от продаж книги поступят на лечение детям, которыми занимается данный фонд.

Прежде чем приступить к обсуждению издания, перед собравшейся публикой выступила группа «IFLY», которая исполнила две песни на казахском языке, окончательно разбудив утреннюю медийную публику, и настроив ее на творческий лад.

Книга вызвала много вопросов, что не могло не радовать авторов и организаторов презентации. Как поделились информацией сами авторы, каждый раздел книги затрагивает основные проблемы современной молодежи и то, как действуют, а вернее бездействуют нынешние политические инструменты для того, чтобы молодежь развивалась соответственно времени.

Как выразился Досым Сатпаев, у власти есть программы развития для молодежи, существует молодежная политика, но ее результатов никто не видит. Вообще, идея этой книги у авторов возникла после написания предыдущей, которая называется «Сумеречная зона». Также на ее создание сподвигли такие события в казахстанском общесте, как разгром ТЦ «Прайм» после неудачного выступления небезызвестного Кайрата Нуртаса, а также неоднократные сообщения из СМИ о том, что все чаще среди участников войн в Сирии замечаются казахстанские граждане. Молодежь – тот капитал страны, проблемы которого нужно решать сейчас, для того, чтобы не столкнуться с той же «арабской весной», которая прокатилась по ряду восточных стран.

Как сказал Досым Сатпаев, на тех или иных государственных праздниках молодежь одевают в одинаковые футболки, просят выкрикивать какие-то лозунги, участвовать в мероприятиях, но никто не знает и даже не пытается понять, что творится с ее представителями: о чем они думают, о чем переживают и мечтают. Проблема, по мнению авторов, на данный момент в том, что власть предержащие не задаются вопросом, какие проблемы существуют в данной возрастной прослойке, и как их решать. Всем известно, что для создания активного конкурентноспособного государства нужны молодые кадры, с которыми государство сможет выйти на качественно новый уровень. Но на данный момент в стране с этим проблема.

У госструктур, к примеру, есть построенный завод и освоенный бюджет. А вот кто будет работать на заводе, как привлечь туда молодежь, никто не задумывается. Также существует проблема самих молодых кадров, потому что нет качественного образования. На заводах остаются специалисты, подготовленные еще советской школой, которые в большинстве, уже в пенсионном возрасте. У государства есть на это аргумент – как известно, большое количество кадров готовится за рубежом по программе «Болашак». Но на протяжении всех этих лет, когда страна получает специалистов, подготовленных на базе иностранных вузов, нет той отдачи или того эффекта, которые, по расчетам правительства, должна была привнести в наше общество эта молодежь. Как правило, она зачастую работает на себя, таким образом, развивая собственные навыки, но никак не привнося ничего инновационного в развитие страны.

В ходе дискуссии выяснилось, что на воспитание молодежи в правильном русле в первую очередь влияет образование, с которым в стране, к сожалению, проблемы. Зачастую получается так, что выучившись за границей, вернувшись обратно, не получив соответствующей поддержки от государства, в том же трудоустройстве, молодежь переезжает заграницу и считает, что там реализует свои знания умения и наыки. Это тоже происходит не всегда, но многие приходят к мысли, что население страны в возрасте от 18 до 30 лет, которое и считается активной и развивающей государство прослойкой населения, не нужно государству.

Книга освещает различные аспекты жизни современной молодежи и дает государственному аппарату практические советы, чтобы молодежь страны не взяла в руки тот самый коктейль Молотова и не отправила его в адрес тех, кого считает виновниками всех существующих проблем. Книга хоть и носит научный характер, но написана вполне понятным языком и рассчитана на широкий круг читателей всех возрастов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама