Досым Сатпаев рассказал, как уберечься от катаклизмов

29 сентября 2014

Серию информационно-аналитических программ «Qazaq news. Неделя» на телеканале «ТАН» в воскресенье, 28 сентября, продолжил выпуск с ведущим Досымом Сатпаевым - известным политологом, публицистом и неисправимым оптимистом

Фото: Facebook
Досым Сатпаев.

Эстафету Досым Сатпаев (кстати, постоянный автор Forbes.kz) принял от банкира Жомарта Ертаева. Напомним, в этой программе каждую неделю - новый ведущий, которому дана полная свобода в выборе тематики выпуска. Сатпаев посвятил свою передачу катаклизмам - геополитическим, финансовым, экономическим, сейсмическим.

28 сентября в 20.00 третий выпуск «Qazaq news. Неделя» начался с подробного анализа того, что произошло в мире за последние семь дней. Ведущий раскрыл тему сепаратистких настроений в Европе на примере провалившегося референдума о самоопределении Шотландии и готовящегося плебисцита в Каталонии. Кстати, Досым сам недавно побывал в Барселоне и поделился своими впечатлениями о настроениях простых каталонцев, желающих отделиться от Испании.

На прошлой снова громко заявила себя террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» - казнью французского гражданина, захватом все новых территорий, контрабандой нефти с месторождений Ирака. Ардак Сейтказин в своем сюжете рассказал о семье из Южного Казахстана, в которой сын вместе с женой и тремя детьми уже два года воюет в Сирии.  Отец наемника-джихадиста просит государство помочь в их возвращении на Родину - пусть даже ценой уголовного преследования.

Какую угрозу несет нам ИГИЛ и как государству противостоять экстремистам, которые вербуют казахстанцев в свои ряды, - об этом Досым Сатпаев поговорил с Ерланом Кариным, который готовит к выпуску свою новую книгу «Солдаты халифата: мифы и реальность».

Следующий блок был посвящен финансовому терроризму. Сюжет Ярославы Шерышевой касался не только уголовного наказания для тех, кто распространяет SMS и слухи о якобы грядущем банкротстве банков, но и о том, какие подводные камни ждут заемщиков и сколько мы переплачиваем за быстрые кредиты.

О текущей экономической ситуации и возможности новой девальвации Досым Сатпаев поговорил с политологом и экономистом Магбатом Спановым.

Ведущего очень заинтересовала система безопасности в нашей армии после того, что произошло на прошлой неделе в Алматинской области. Катастрофа военного истребителя Су-27 заставила задуматься многих о боеспособности казахстанских вооруженных сил.

От встрясок рукотворных ведущий перешел к природным катаклизмам: землетрясение для алматинцев - больная тема. О том, как уберечь себя даже при девятибалльных толчках, рассказал Сергей Старков. В своей квартире он оборудовал настоящий бункер на все случаи жизни.

Прощаясь, Досым Сатпаев посоветовал зрителям позаботиться о собственной безопасности самим, не надеясь на власти. Эстафету телеведущего программы «Qazaq news. Неделя», часть 4 он передал Асылбеку Кожахметову, известному общественному деятелю в прошлом и ректору Almaty Management University в настоящем.

Повтор информационно-аналитической программы «Qazaq news. Неделя» от 28 сентября смотрите в понедельник, в 16.30 по времени Астаны.

http://forbes.kz/massmedia/dosyim_satpaev_rasskazal_kak_uberechsya_ot_kataklizmov

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама