Интервью журналу TIME.KZ

Октябрь 30, 2014
Интервью  ·    

  1. Досым, как Вы считаете, есть ли у каждого человека свое предназначение?

    Во-первых, думаю, что у каждого человека есть лишь одно предназначение. Кем бы он ни был, всегда оставаться человеком, а не превращаться в его подобие. Во-вторых, жизнь любого человека это переплетение большого количества нитей. Часть из них в руках самого Homo sapiens. Другая часть в руках Фортуны. Это значит, что место человека в этом мире частично определяет он сам, частично его судьба.

  2. Как распознать в чем твоя миссия? Дайте совет.

    Есть выбор, который делает ваш разум. Он рационален и прагматичен. Но часто очень скучен. Есть выбор, который делает ваше сердце. Этот выбор более эмоционален и, как показывает практика, нередко самый верный. Есть такое выражение: «Душа не лежит». И если к тому, чем вы сейчас занимаетесь действительно «душа не лежит», то вспомните о двух вещах. Во-первых, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на нелюбимое дело. Во-вторых, жизнь любит смелых и рисковых, кто не боится начать все с нуля. Как говорится, самые главные враги нашего счастья, это мы сами.

  3. В чем заключается Ваша миссия, предназначение?

    Эту миссию я разделил бы на две части. Первая - этическая. Ее суть состоит в том, чтобы мои дети в наследство от меня получили не материальные блага, а мое доброе имя и правильные ориентиры в жизни. Если они будут хорошими людьми, то мой жизненный путь я буду считать удачно пройденным. Вторая – профессиональная. Участвовать в становлении казахстанской политической науки, которая уже не младенец, но лишь подросток, нуждающийся в поддержке.

  4. Какой Вы проделали путь, прежде чем отыскать свое предназначение?

    Мне повезло. С момента окончания первой в Казахстане и в Алматы школы-гимназии №134, я сразу же определился со своим выбором, когда поступал на только что открывшееся отделение «политология» в Казахском педагогическом институте (сейчас университете) им. Абая в начале 90-х годов. Мне еще школьником нравилась политическая история, и появление новой в Казахстане специальности я рассматривал как большая удача, так как был уверен, что это будет интересно. И не ошибся, так как в отличие от многих западных коллег, с научно-прикладной точки зрения казахстанским политологам повезло, так как на их глазах распался Советский Союз, менялась геополитическая архитектоника на постсоветском пространстве, формировались новые политические и экономические институты в суверенном Казахстане, складывалась политическая и бизнес элита. Мы были частью этого исторического развития и, в то же время, были его исследователями.

  5. Что важнее для Вас – быть первым в своем деле или получать от него удовольствие?

    Конечно же – получать удовольствие от своего дела. Как показала практика, успех чаще приходит к тем, кто любит то, чем занимается. Помню, тогда, в начале 90-х годов, когда я учился на политологии, многие еще путали эту науку с палеонтологией. Другие же активно уходили в бизнес, считая, что занятие наукой это пустая трата времени. Но меня тогда мало интересовала материальная сторона моей профессиональной деятельности. В университете мы организовывали научные кружки, делали стенгазету, проводили круглые столы и дискуссии, активно ходили на многочисленные конференции и семинары. Тогда же я начал подрабатывать политическим обозревателем для разных казахстанских газет. Мне было интересно то, чем я занимался и тогда даже не задумывался о том, где буду работать, сколько получать и принесет ли это мне какую-либо известность. Я даже не догадывался, что со временем моя работа станет таким же увлечением, как хобби. Кстати, в тот период моим студенческим девизом была латинская фраза «Carpe diem» («Живи настоящим», «лови момент»), которую я выгравировал на своих часах. Они до сих пор лежат на моем рабочем столе. Как и тогда, мне явно не хватает время попробовать все, что хотелось бы. Может это приучило меня не откладывать все на потом. Захотелось написать научную монографию – пишу. Сатирический роман? А почему нет? Снимал документальные фильмы и вел телевизионные передачи. Что-то нравится до сих пор, что-то надоедает. Но это делало жизнь ярче, мозаичнее.

    6. Очень часто жизнь посылает нам уроки, различные препятствия на пути. Что Вам помогает преодолевать их? Какая философия или жизненная установка помогает Вам в этом?

    Жизнь не мед. В ней есть и немало перца. Но от этого она вкуснее. Конечно, тяжелые периоды есть у всех. И у меня набралось несколько жизненных правил, которые помогают философски к ним относиться. Во-первых, всегда надейся на лучшее, но также ожидай худшего. Во-вторых, то, что нас не убивает, делает сильнее. В-третьих, если что-то не исправить и не изменить, то смирись с этим и просто иди дальше, не оглядываясь по сторонам и особенно назад.

  6. Становится ли легче когда приходит понимание, что ты нашел свой путь?

    Мне скоро будет 40 лет. Говорят, что на этом жизненном отрезке у многих начинается кризис зрелого возраста. Может так оно и есть. Ведь к этому возрасту многие действительно оглядываются назад, чтобы оценить пройденный путь, так как жизненная дорогая дальше, особенно для мужчин, может быть намного короче, чем ожидаешь. Как говорится: «Ничего личного. Просто статистика». В любом случае, оглядываясь назад, многие задаются вопросом о том, что они могли бы изменить тогда, когда им было только 20? Правильный ли указательный знак они выбрали, на том самом перекрестке семи дорог, о котором поется в песне А.Макаревича? И если бы эти два вопроса задали мне, то у меня было бы два коротких ответа: «Ничего не менял бы» и «Правильный».

  7. Пожелания читателям.

    Отвечу одним из своих постов на Facebook

    «Жизнь у многих часто крутится вокруг трех слов: «должен», «надо» и «хочу». Думаю, что грамотный баланс между ними и делает человека по-настоящему свободным и счастливым».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама