Государственный ребрендинг

Март 3, 2014
Pro et Contra  ·    

Досым Сатпаев

Руководство Казахстана постоянно инициирует разные идеи. Некоторые из них реализовываются, как, например, перенос столицы, а другие растянуты на неопределенную перспективу, как это было в случае с идеей перевода казахского языка на латиницу. Судя по всему, проект по поводу переименования страны, также пока имеет лишь предварительный характер и еще окончательно не оформлен.
Естественно возникает вопрос: «Почему это предложение вообще возникло?». Думаю, что есть несколько причин. Во-первых, – субъективная. Президент Казахстана сейчас находится в том возрасте, когда для политика все более актуальным является вопрос о том, какое место в истории он займет. Тот же перенос столицы имел не только практическое значение, но и эмоциональное, так как для главы государства было важно, что его воспринимали как создателя новый столицы. Теперь, судя по всему, возникла идея (не исключаю, что ее могли предложить некоторые представители президентского окружения) закрепить за ним статус создателя нового государства возникшего на обломках советской системы. Во-вторых, возникает такое ощущение, что это заявление президента является новой попыткой власти провести очередной идеологический эксперимент по мобилизации общества. Хотя, это больше реверанс в сторону той части социума, которая позиционирует себя как национал-патриотическая. Это тем более актуально на фоне растущего недовольства части общества по поводу подписания в этом году договора о создании Евразийского экономического сообщества, с участием Казахстана, России и Беларуси. В Казахстане уже даже возникло новое анти-евразийское движение. Кстати, этот эксперимент началось еще в последнем послании главы государства, где была предложена новая национальная идея «Мәңгілік Ел». Что касается «Қазақ елі», то, по сути, такое переименование свело бы на нет жесткую дискуссию по поводу того, как именовать граждан Казахстана: «казахстанцами» или «казахами».
Но дьявол кроется в деталях. Это в случае с кораблем действует принцип: «Как его назовешь, так он и поплывет». Но что касается государства, то при сохранении все существующих болячек внутри казахстанской власти и общества, изменение названия страны без изменения самой политической и экономической систем в сторону их либерализации, транспарентности и эффективности, будет лишь пустой тратой денег и времени. Кстати, даже переименование одной улицы и, тем более, небольшого города требует больших финансовых ресурсов. Но если у страны появляется новое название, то это изначально очень дорогостоящий проект, требующий серьезных финансовых расходов. Выходит, что кроме политической начинки, в этом проекте должны быть и серьезные экономические расчеты с точки зрения целесообразности реализации этой идеи. Тем более что президент в последнее время постоянно говорит о необходимости учиться экономить и готовится к новым кризисным волнам.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама