Кашаган лишь одна из причин девальвации

Март 3, 2014
NOTA BENE  ·    

Досым Сатпаев

Конечно, по поводу девальвации, сейчас появилось много оракулов, которые бьют себя в грудь и твердят: «Я же предупреждал!». Но максимум о чем говорили многие наши экономисты и финансисты это лишь о том, что девальвация в Казахстане если и идет, то она будет иметь плавный характер по аналогии с Россией. Теперь же одни заняты поиском главного виновного в этой девальвации, а другие пытаются найти основную причину, которая лежала в этом акте «честного», с точки зрения чиновников, отъема денег у населения. Но причин много. И это не только Кашаган.
В этом споре, думаю, правы те, кто видит здесь наличие многих факторов, например, дефицит платежного баланса Казахстана. При этом импорт превалировал над экспортом, что в очередной раз говорит о наличии мифических казахстанских товаропроизводителей, которые работают только в головах наших чиновников. Не менее серьезной причиной называют тесную привязку тенге к рублю, чьи колебания еще в прошлом году начали вызывать тревогу у казахстанских властей. Конечно, речь идет и о сокращении почти на 13% золотовалютных резервов Национального банка, которые тратились на поддержку казахстанской валюты. При этом не секрет, что данные резервы, в том числе, формировались за счет доходов, которые получала страна от продажи сырья. И здесь фактор Кашагана, конечно, может присутствовать, так как еще в прошлом году задержка добычи коммерческой нефти на этом месторождении начало вызывать беспокойство у казахстанского правительства, так как рост ВВП страны в 2014 году связывали, в том числе с кашаганской нефтью. В частности, международное агентство «Fitch Ratings» еще в 2013 году фактор нефтедобычи на Кашаганском месторождении связало с прогнозируемым ростом ВВП Казахстана на 6,0% в 2014. Сейчас, естественно, эти данные пересмотрят.
Но, с другой стороны, преувеличивать кашаганский фактор не стоит, так как в целом возникли определенные негативные тренды на мировом рынке сырья, где некоторые крупнейшие импортеры казахстанской нефти, как, например, Китай замедляют темпы своего экономического развития. Более того, ряд экспертов видят определенную угрозу для нефтедобывающих стран также в том, что США могут отменить сорокалетний запрет на экспорт своей нефти уже в 2014 году. Если это произойдет, цена нефти марки «Brent» может упасть на 5-30%. Добавьте еще сюда увеличение нефтяных поставок из других нефтедобывающих стран, таких как Ирак, Иран (если экономические санкции будут смягчены), Ливия и т.д. В любом случае, при падении цены на нефть ниже $90 долларов за баррель (именно такая цена заложена в казахстанском трехлетнем бюджете на 2013-2015), нынешняя девальвация тенге может оказаться не последней.
Интересно то, что наши чиновники не назвали самую главную причину девальвации. Речь идет о провальной экономической политике государства, которая потребляет колоссальные ресурсы из бюджета и Национального фонда, а на выходе гора порождает мышь. То есть получаемые сырьевые доходы, мы как в топке сжигаем в рамках потемкинской индустриально-инновационной программы развития, которая так и не освободила нас от сырьевой иглы, а также не создала тех самых конкурентоспособных товаропроизводителей, о которых сейчас пекутся инициаторы девальвации. Также есть и теневые моменты. В частности поддержка, в первую очередь, тех экспортеров, которые связаны с добывающим сектором и тесно аффилированы с политической элитой. То есть опять возникает вопрос о том, что девальвация у одних опустошила кошельки, а другим, наоборот, позволила, судя по всему, снять свою маржу. При этом те крупные игроки в элите, кто заработал на обменном курсе, скорее всего, должны будут теперь раскошелиться на новые амбициозные проекты власти. Одним словом кругооборот денег в природе. Что касается политических последствий, то любая девальвация национальной валюты ведет к девальвации общественного доверия к власти. А это имеет гораздо более опасные последствия для самой власти. Все это говорит о том, что даже если бы Кашаган начал давать коммерческую нефть, девальвация все равно была бы осуществлена, так как поводов для ее проведения накопилось немало. Возможно, она была бы более плавной, но, в любом случае, с таким же успехом опустошала карманы и накопления граждан страны, как и нынешняя. По сути, какая разница, как тебя режут: медленно или сразу. При обоих вариантах, всегда будет больно. Еще хуже если эти занимаются не профессиональные «хирурги», а практиканты заочники.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама