Олимпийские messages

Март 3, 2014
Pro et Contra  ·    

Группа оценки рисков

Как бы политики не заявляли о том, что спорт и политику не стоит смешивать, у них это плохо получается. По крайней мере, Зимние Олимпийские игры в Сочи, как лакмусовая бумажка отражают текущие отношения Казахстана и России, которые напоминают трассу для бобслея, имеющую различные повороты и виражи.

Боливар не выдержит двоих

В интервью автору и ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву, которое Нурсултан Назарбаев дал в Сочи, глава Казахстана снова повторил, что республика готова провести у себя Зимнюю Олимпиаду 2022 года. Но настораживает то, что руководство Казахстана искренне оправдывает слишком большие российские расходы на проведение Зимних Олимпийских Игр в Сочи, явно намекая, что Казахстан также не будет мелочиться. По предварительным оценкам, на них уже потратили около $51 миллиард долларов. Для сравнения, тот же Китай, на Летние Олимпийские игры 2008 года, потратил около $45 миллиардов долларов.
Понятно, что масштабы расходов Казахстана на проведение Зимних Олимпийских Игр 2022 года могут быть меньше. В конечном счете, определенная инфраструктура уже была построена для Зимних Азиатских игр. Но, если учесть то, что в 2017 году, Казахстан собирается провести не менее дорогостоящее ЭКСПО, а также более дешевую зимнюю Универсиаду, сразу вспоминается известная фраза из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем»: «Боливар выдохся, и двоих ему не снести. Боливар не выдержит двоих». Все это как то не согласуется с постоянной мантрой руководства Казахстана по поводу того, что всем надо научиться экономить, уметь затягивать пояса и готовиться к новым кризисам.
Но интересно то, что пока Казахстан с 2011 года, активно лоббирует свою кандидатуру на роль хозяина Зимних Олимпийских Игр 2022 года, российский министр спорта Виталий Мутко, на церемонии открытия Дома Китая на Олимпиаде в Сочи, вдруг заявил о том, что Россия готова поддержать заявку Китая на проведение этих игр у себя. Более того, по его словам, российское правительство уже передало министерству спорта соответствующее поручение. Возникает вопрос: «Была ли в этом попытка России просто услужить Китаю или целенаправленно насолить Казахстану?». Последний вариант нельзя исключать, учитывая то, что конфетно-букетный период в отношениях между Москвой и Астаной, судя по всему, закончился.

Тонкие намеки на жирные обстоятельства

Перед визитом в Сочи, президент Казахстана сделал несколько заявлений, которые взяли на заметку другие участники Таможенного союза, отношения между которыми сейчас трудно назвать теплыми. В частности, на традиционной встрече с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, глава государства снова заявил о том, что будущий Евразийский экономический союз это не политическая организация и речь только идет об экономическом сотрудничестве. Здесь явные отголоски первой серьезной критики в деятельности Таможенного союза со стороны президента Казахстана, которая прозвучала в октябре прошлого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске. В частности, тогда Н.Назарбаев заявил о том, что деятельность Евразийской экономической комиссии слишком политизирована. В результате, в концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014 – 2020 годы, которая была одобрена президентом незадолго перед поездкой в Сочи, вполне четко было заявлено о незыблемости политического суверенитета, равном представительстве сторон во всех органах интеграции, экономической обоснованности принимаемых решений, поэтапности, прагматизме и взаимной выгодности.
Еще больше озадачило Москву неожиданное заявление президента Казахстана по поводу рассмотрения вопроса о возможном переименовании страны в «Қазақ елі». Внутри страны, существует, по крайней мере, две точки зрения на эту инициативу. Одни эксперты уверены, что это был экспромт, который не следует воспринимать как руководство к действию. Хотя кое-кто и признает, что заявления такого рода очень хорошо показывает способность «Ак Орды», в некоторых случаях, дирижировать общественным мнением и дискуссией, отвлекая внимание граждан от более насущных тем. Другие аналитики, копнули глубже, и увидели в этом тренд заигрывания властей с политически перспективными национал-патриотическими настроениями. Как я уже отмечал в предыдущих публикациях, рост популярности и усиление этих настроений и движений в стране является вполне закономерным процессом в условиях серьезных демографических изменений. Ведь увеличение численности казахов за десятилетие произошло в основном за счет естественного прироста, а также миграционного притока оралманов на территорию республики. Кстати, именно на эту часть общества и была, в первую очередь, рассчитана очередная попытка властей предложить свой вариант новой национальной идеи «Мәңгілік Ел».
Но какие бы мотивы не лежали в основе последних заявлений президента, кремлевские идеологи будут подавать это как угрозу для Москвы, как признак того, что властям Казахстана уже приходится считаться с национал-патриотическими настроениями, среди которых довольно сильны протестные выступления, направленные против Таможенного союза и его трансформации в Евразийский экономический союз. Недавнее появление нового «Антиевразийского движения» является наглядным тому подтверждением. В этом плане снова всплывает вопрос о перспективах участиях Казахстана в интеграционных проектах с Россией и Беларусью в среднесрочной перспективе, после смены власти, которая, рано или поздно, произойдет. По крайней мере, в отличие от первого президента, новые хозяева «Ак Орды» уже не будут рассматривать Таможенный союз, как свое детище. Для них будет более реальна угроза еще большего раскола общества на сторонников и противников этого интеграционного проекта, по аналогии с Украиной.

Синдром Мавзолея

Раньше, в советский период, некоторые западные советологи пытались выявить расклад сил внутри высшего руководства СССР путем анализа местоположения тех или иных представителей советской элиты на трибуне Мавзолея во время проведения очередного парада. Кто ближе стоял к Генсеку, тот и нынешний фаворит. Зимние Олимпийские Игры в Сочи выявили другую закономерность, на которую обратил внимание Вадим Борейко. Это кризис института первых леди среди руководителей государств, входящих в Таможенный союз. Ни В.Путин, ни А.Лукашенко, ни Н.Назарбаев, по разным причинам, не взяли с собой жен на это спортивное мероприятие, в отличие от других приглашенных первых лиц государств.
Хотя, в нашем случае, более интересно то, что рядом с президентом Казахстана оказалась его старшая дочь Дарига Назарбаева, которая в последнее время активно играет роль одного из критиков правительства в парламенте. Конечно, нет смысла выискивать здесь тайные знаки, если учесть то, что из всех членов президентской семьи Д.Назарбаева всегда была самой публичной фигурой. Но ее присутствие рядом с президентом является больше знаком для казахстанской политической элиты, которой, в очередной раз, показали, что отношения внутри президентской семьи совсем не такие, как можно наблюдать в соседнем Узбекистане, где ссора президента с Гульнар Каримовой уже стало напоминать политическое шоу, и нанесло серьезный удар по репутации многих представителей узбекской элиты. Объективности ради стоит сказать, что казахстанская элита через это уже проходила после конфликта с Рахатом Алиевым. Но, кроме старшей дочери президента, в последнее время, в рамках раскрутки Национальной палаты предпринимателей Казахстана (НППК) более публичным становится другой зять главы государства в лице Тимура Кулибаева. Он, кстати, также нередко сопровождает президента в его зарубежных поездках, в том числе и в Россию, где, к тому же, является членом совета директоров РАО «Газпром». Насколько известно, Национальная палата предпринимателей вроде собирается открыть свое представительство в Москве, формально для того, чтобы защищать интересы казахстанского бизнеса. Более того, НППК даже пригласили принять участие в обсуждении проекта договора формирования Евразийского экономического союза, который, по мнению нового куратора казахстанского бизнеса, является слишком громоздким и неэффективным.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама


MAXCACHE: 0.36MB/0.00021 sec