Эскалация конфликта в Египте может представлять угрозу для национальной безопасности Казахстана

Октябрь 3, 2013
Интервью  ·    

Интервью Д.Сатпаева для BNews.kz

Происходящая эскалация конфликта в Египте, вряд ли напрямую затронет экономические интересы Казахстана. Во-первых, Египет не является стратегическим партнером нашей республики в торгово-экономической сфере. В свое время обсуждалось сотрудничество двух стран в аграрной отрасли, в области производства строительных материалов или лекарственных препаратов. Также Египет был интересен Казахстану с точки зрения экспорта в эту страну казахстанского зерна. Но речь не шла о слишком тесных экономических связях. Во-вторых, с точки зрения туристического направления, Египет хоть и был популярен, но не настолько, чтобы это нанесло серьезный удар по казахстанскому туристическому бизнесу, в отличие, например, от соседней России. По заявлению самих турагентств, казахстанские туристы традиционно предпочитали другие направления для отдыха, будь то Таиланд или Турция.
В то же самое время, влияние египетских событий на казахстанскую экономику, скорее всего, может быть косвенным. В частности, речь идет о росте цен на нефть, что обычно всегда происходит в случае ухудшения ситуация в каком-либо крупном арабском государстве. С одной стороны, Казахстан, как и другие нефтедобывающие страны, выигрывает от этого, чем проигрывает. Но это палка о двух концах, так как высокие цены на нефть приводят к замедлению роста мировой экономики, что бумерангом ударит и по Казахстану.
Еще одно косвенное влияние египетских событий на Казахстан может быть в идеологической сфере. Не секрет, что «Братья мусульмане» являются транснациональной организацией, которая распространило свое влияние во многих странах мира, в том числе и в нашей республике. Ряд экспертов, уже говорят о том, что в основе деятельности некоторых экстремистских групп в Казахстане, в том числе лежит идеология радикальной части «Братьев мусульман». И в случае начала гражданской войны в Египте, нельзя исключать того, что часть граждан Казахстана могут принять участие в боевых действиях на стороне исламистов, как это сейчас происходит в Сирии. Можно согласиться с мнением, что возвращение в Казахстан экстремистов прошедших боевое крещение в Афганистане, Сирии, на российском Кавказе или в Египте, с точки зрения национальной безопасности нашей республики, будет представлять серьезную угрозу.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама