Синдром 2014

Группа оценки рисков

В этом году, Комитет национальной безопасности РК озвучил информацию о том, что более сотни выходцев из Казахстана воюют на стороне различных зарубежных террористических организаций, в основном, в Афганистане. Как было заявлено, эта информация была предоставлена спецслужбами России. Наверное, потому что вербовкой казахстанских граждан, в основном, занимались люди с кавказского региона РФ. В этой связи, все чаще говорят о «синдроме 2014», когда в Центральной Азии уже появились свои пессимисты и оптимисты по поводу последствий сокращения сил НАТО в Афганистане. На прошлой неделе НАТО уже завершила процесс передачи управления страной афганским силам безопасности.
К пессимистам, в основном, относятся те страны, которые имеют общую границу с Афганистаном. В том же Узбекистане или Таджикистане опасаются, что после ухода США из этой страны возрастет угроза дестабилизации политической обстановки во всем регионе. По их мнению, при слабости центрального афганского руководства это приведет к усилению радикальной ветви движения «Талибан», на стороне которого воюют также граждане стран Центральной Азии, чье возвращение может взорвать ситуацию во всем регионе. В первую очередь, речь идет о Ферганской долине. Даже в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), в конце прошлого года рассматривались негативные прогнозы развития обстановки в Афганистане до 2015 года. А в августе 2011 года, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил о том, что у организации есть списки граждан СНГ, которые, находятся в афганских лагерях и проходят подготовку.
Кстати, в прошлом году появилась довольная интересная информация, со ссылкой на американский журнал «The Atlantic», который обнародовал результаты внутреннего опроса сотрудников Пентагона по поводу военных перспектив США в Афганистане. Как оказалось, большинство опрошенных считает, что международная военная коалиция не только не смогла разгромить террористическую сеть «Аль-Каида» в Афганистане и Пакистане, но и вряд ли одержит победу. Это подтверждает то, что убийство Усамы бен Ладена, американскими военными изначально не рассматривалось в качестве серьезной победы, что говорит о рекламном характере этой акции, которая, в первую очередь, нужна была политикам из Белого Дома. С другой стороны, не уничтожив движение «Талибан» и «Аль-Каиду», американцы все-таки играли свою роль «красной тряпки» для радикалов, отвлекая их внимание от Центральной Азии. Не меньше проблем может представлять возможный распад Афганистана на несколько частей. Так, например, некоторые эксперты, не исключают появления, так называемого «Большого Пуштунистана» и «Независимого Белуджистана», что будет сопровождаться кровавыми межэтническими конфликтами.
На этом фоне, довольно странным выглядел оптимизм Казахстана, когда глава государства на XI Евразийском медиа-форуме заявил следующее: «Скажу сразу, я не приемлю «катастрофических теорий». Я абсолютно не считаю, что уже включён таймер обратного отсчёта, приближающего регион к некоему «часу Х» в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего подобного не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием…». Возможно, Астану успокоило заявление президента Афганистана Хамида Карзая о том, что США планируют оставить в Афганистане девять военных баз и 12 тысяч военных после 2014 года. Речь идет о базах в Кабуле, Баграме, Мазари-Шарифе, Джелалабаде, Гардезе, Кандагаре, Шинданде, Гельменде и Герате, где будет проходить обучение афганских военных контртеррористическим операциям против действующих в Афганистане террористических групп. Вот только сам Хамид Карзай даже безопасность Кабула не может гарантировать, не то, что контролировать ситуацию по всей стране.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама