Интервью газете «Капитал» по делу М.Аблязова

Октябрь 3, 2013
Интервью  ·    

Досым каким образом судебный процесс над Аблязовым может повлиять на имидж Казахстана?

Дипломатический скандал в Италии уже сыграл на пользу М.Аблязову, который в глазах части западного сообщества становится политической жертвой. То есть его судебные поражения в Великобритании по финансовым делам могут компенсироваться победами на дипломатическом уровне, которые способные дискредитировать казахстанскую власть. К тому же итальянский скандал вышел за пределы Италии. В частности Евросоюз обратился к Риму за разъяснениями обстоятельств этой депортации и потребовал от итальянских властей предоставить информацию о соблюдении норм европейского права, регулирующих вопросы предоставления политического убежища. Это значит, что любое европейское государство, которое задержало М.Аблязова, в том числе Франция, теперь будет учитывать все эти нюансы, чтобы соблюсти необходимые юридические процедуры, не ущемляющие права человека.

Как вы считаете, в какую страну экстрадируют Аблязова?

В глазах Запада и Казахстан, и Россия, и Украина сильно не отличаются с точки зрения нарушения прав человека. Поэтому, все зависит не от этих стран, которые требуют его выдачи, а от той страны, которая будет решать вопрос о его экстрадиции. Здесь будут учитываться многие факторы. Геополитические, экономически, имиджевые. Если говорить по поводу Франции, то с политической точки зрения у руководства Казахстана были более тесные политические связи с бывшим президентом Николя Саркози (который, кстати, посещал Казахстан), чем с нынешним социалистом Франсуа Олландом. Теперь многое будет зависеть от профессионализма адвокатов М.Аблязова. Специфика западной юридической системы заключается в том, что основная битва разворачивается не между государством и бывшими олигархами, а между юристами, лоббистами и детективными агентствами, которые обычно нанимаются с двух сторон. Именно от профессионализма этих игроков, в немалой степени, зависит итог этой игры.

Какие риски, последствия может вызвать экстрадиция Аблязова в Россию или Украину?

В случае экстрадиции М.Аблязова в Украину или в Россию, риски его выдачи казахстанским властям значительно увеличиваются. Несмотря на наличие серьезных финансово-экономических претензий к М.Аблязову со стороны правоохранительных структур России и Украины, и Москва и Киев, скорее всего, попытаются оказать услугу Астане в скорейшей выдаче беглого олигарха.

Может ли Казахстан посодействовать экстрадиции Аблязова в Великобританию?

Если о выдачи М.Аблязова заговорит Великобритания, где он также был осужден на тюремный срок и где был наложен арест на его имущество, то у Лондона может быть больше шансов его получить. Но говорить о том, что это быстро решит вопрос о его экстрадиции в Казахстан вряд ли стоит. Все-таки британская судебная система отделена от власти, и действует по своим правилам, которые могут не согласоваться с политическими интересами Downing Street.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама