Нефтегазовый пирог

Группа оценки рисков

Казахстанский нефтегазовый «пирог» опять делят. Министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев сообщил о том, что Казахстан пока не принял решение по покупке доли компании «ConocoPhillips» (8,4%) в проекте разработки месторождения Кашаган. Это была реакция на то, что в ноябре прошлого года «ConocoPhillips» сообщила о намерении продать свою долю на Кашагане за $5 миллиардов долларов индийской компании ONGC Videsh Limited, которая является подразделением нефтяной госкомпании ONGC. Но с учетом трендов последних лет, связанных с увеличением государственной доли в крупных нефтегазовых проектах внутри страны, в том числе на Кашагане в 2008 году, покупка Казахстаном доли «ConocoPhillips» выглядела бы закономерно. Вопрос в другом: «Есть ли у национальной компании свободные средства для такой покупки?». Если нет, то: «Готово ли правительство найти средства либо из государственных резервов, либо за счет новых зарубежных кредитов?».
В любом случае, Астана взяла время на обдумывание, сославшись на необходимость получения мнения специальной экспертной комиссии, которая рассматривает такого рода сделки с точки зрения экономической безопасности и национальных интересов. При одобрении правительства и отсутствия предложений со стороны других участников консорциума, предполагалось, что сделка с индийской компанией может быть закрыта в первой половине 2013 года. Для ONGC участие в проекте Кашаган является принципиальным, учитывая растущую конкуренцию между индийскими, китайскими и южнокорейскими нефтегазовыми компаниями за доступ к нефтегазовым ресурсам разных стран, в том числе и Казахстана. Следует отметить, что еще в 2003 году, две китайские компании «China National Offshore Oil Corporation» и «Sinopec» пытались купить долю «British Gas» на Кашагане, но потерпели неудачу из-за противодействия других участников консорциума и правительства.
Что касается причин ухода американской компании «ConocoPhillips» из Кашагана, то выдвигаются разные версии. Одни говорят о разочаровании компании в данном дорогостоящем проекте. Другие считают, что продажа доли на Кашагане является частью общей стратегии «ConocoPhillips» по выходу из некоторых нефтегазовых проектов в различных регионах мира с целью оптимизации активов. Так, например, компания уже заявила о том, что продает свой бизнес в Алжире индонезийской нефтегазовой компании «Pertamina» за $1,75 млрд. В США, «ConocoPhillips» также продает часть своих нефтегазовых активов «Denbury Resources» за $1,05 млрд. В Перу, компания решила выйти из разработки двух нефтегазовых блоков. В целом, с начала 2012 года, по подсчетам экспертов, общий объем продаж активов компании составил $12 млрд.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама