Пороховая бочка

Группа оценки рисков

В Астане прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое отмечает свой юбилей. Стоит отметить, что развал Советского Союза внес серьезные изменения в расклад геополитических сил, разрушив традиционную биполярную систему, которая в течение долгих десятилетий играла роль сдержек и противовесов в рамках «холодной войны». Но, вместо ушедшего в историю противостояния двух сверхдержав, мир столкнулся с конфликтом цивилизаций и активным ростом количества региональных точек напряжения, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, азиатский регион, здесь не стал исключением. Хотя нас, в первую очередь, должна волновать ситуация в Центральной Азии, которая напоминает бочку с сухим порохом, готовым взорваться в любой момент.
Символично, что очередная встреча в рамках СВМДА прошла практически сразу после недавнего визита президента Узбекистана в Казахстан, который сопровождался довольной тревожными заявлениями, связанными с обеспечением безопасности в нашем регионе. В частности, Ислам Каримов прямым текстом заявил о том, что нехватка воды в Центральной Азии в будущем может вызвать войны. Конечно, Карл фон Клаузевиц в свое время говорил о том, что война есть продолжение политики иными средствами. Но тот факт, что руководитель одного из крупных государств региона не исключает такого варианта развития ситуации, действительно наводит на пессимистические мысли. Получается, что другие способы решения данной проблемы уже не берутся в расчет.
Но конфликт из-за водных ресурсов, является классической формой конфликта с отрицательной суммой, в котором все участники оказываются в проигрыше. Здесь не учитывается тот момент, что кроме столкнувшихся водных интересов того же Узбекистана и Таджикистана, есть еще третий игрок в лице глобальных климатических изменений, который уже серьезно сократил количество ледников в регионе. Получается, что речь сейчас должна идти не только о справедливом распределении водных ресурсов в Центральной Азии, но также о новых методах водосбережения. Частично эту проблему мог бы решить водно-энергетический консорциум с участием всех стран региона. Но попытки его создания провалились еще несколько лет назад. Возможно, нашему региону, все-таки не хватает своего аналога СВМДА, хотя бы в качестве диалоговой площадки, на основе которой без обид и взаимных упреков можно было бы четко связать будущее развитие своих стран с перспективой развития всего региона в целом. Лишь только в этом случае, уже упомянутая водная проблема сыграла бы роль не детонатора для новых конфликтов, а стержня для тесной региональной кооперации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама