Болевой порог

Группа оценки рисков

Сырьевую ориентированность казахстанской экономики в очередной раз продемонстрировали заявления, прозвучавшие по поводу возможного риска падения цен на нефть. В конце июня, во время совместного заседания палат парламента РК, премьер-министр страны Карим Масимов не исключил возможного падения цен на нефть до $50 долларов за баррель, что автоматически приведет к секвестированию бюджета. В то же самое время, по словам вице-премьера Кайрата Келимбетова текущие затраты государства должны финансироваться не за счет нефтяных ресурсов. Но большинство программ развития работают как раз благодаря ежегодному гарантированному трансферту из Национального фонда в размере $8 миллиардов долларов, с возможностью увеличения этой суммы до $9,2 миллиардов в кризисный период. Проблема заключается в том, что при секвестировании бюджета в первую очередь могут пострадать социальные программы, а не проекты в рамках реализации государственной форсированной индустриально-инновационной программы. Судя по данным Счетного комитета, эти проекты не везде и не всегда выполняются эффективно с точки зрения расходования государственных средств.
Кстати, в соседней, не менее сырьевой России, также озаботились риском снижения цен на сырье. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что если долговой кризис в мире будет продолжаться, то цена на нефть до конца года может упасть до $70-60 за баррель. Для России это будет иметь более серьезные последствия, чем для Казахстана, учитывая тот факт, что пессимистический сценарий для нашей республики начинается лишь с $40 за баррель. В России болевой порог гораздо ниже. Но финансово-экономические проблемы у нашего соседа как вирус могут перекинуться и к другим участникам Таможенного союза. Здесь стоит хотя бы вспомнить небезызвестные причины последней девальвации тенге, которые, в том числе, связывали с падением курса российского рубля.
Конечно, в Казахстане давно осознали необходимость поменять свою сырьевую нишу в мировой системе разделения труда путем отраслевой диверсификации. С этой целью в 2010 г. была принята вышеупомянутая программа форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010 – 2014 гг. в которой ставилась цель довести долю несырьевого экспорта до уровня не менее 40% в общем объеме экспорта. Но нефтегазовая промышленность в ближайшие десятилетия все еще будет играть роль позвоночника национальной экономики. В частности, агентство «Fitch Ratings» снова заявило о том, что рост экономики Казахстана в среднесрочной перспективе, в значительной степени, связан с ростом объемов производства в добывающем секторе экономики республики.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама