Звездные войны

Март 16, 2012
Brain Storming  ·    

Группа оценки рисков

Под боком у Казахстана, в ближайшее десятилетие, судя по всему, будет разворачиваться новая космическая гонка, с участием России и Китая. При этом, несмотря на определенные амбиции, подкрепленные наличием Байконура, наша республика может остаться на периферии разработки перспективных космических проектов.
Заместитель национального космического ведомства КНР Чжан Цзянь Хен не без гордости заявил о том, что в прошлом году Китай обогнал США по запуску ракет и наступает на пятки России, которая, в последнее время, явно снизила качество космических запусков. Более того, привычная ставка Китая на самодостаточность и независимость явно выражена и в космической программе, где серьезное внимание уделяется строительству китайской космической станции «Тяньгун-1». В свою очередь, Федеральное космическое агентство России разработало проект «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года». К этому времени, наш северный сосед собирается закрепиться в тройке космических лидеров. Интересно отметить, что в этой программе абсолютно ничего не говорится о сотрудничестве с Казахстаном в космической сфере и о реализации новых проектов на Байконуре. Зато большое внимание было уделено развитию космодрома «Восточный», который должен быть готов для запуска автоматических космических аппаратов и вывода на орбиту нового ракетного комплекса «Ангара», а также тяжелых пилотируемых кораблей нового поколения.
Стоит отметить, что не так давно некоторые представители Национального космического агентства РК заявляли о том, что космодром «Восточный», находясь на той же широте, является прямым конкурентом «Байконура». И в случае использования «Ангары», судьба казахстано-российского ракетно-космического комплекса «Байтерек», который помог бы нам выйти на перспективный рынок коммерческих запусков спутников связи, будет еще более туманна. А ведь этот проект мог быть не только техническим прорывом для республики, но и тестом на реальное, а не мнимое партнерство России и Казахстана в инновационных сферах. В любом случае, жесткий прагматизм и реализм говорит о том, что никто не будет делиться с нашей республикой ни опытом, ни новейшими технологиями. Мы интересны для многих стран, в том числе для соседей, либо в качестве рынка сбыта, либо как источник сырья, либо как союзник в чужих геополитических играх, либо как пусковая площадка для чужих ракет, которые к тому же продолжают загрязнять территорию республики токсическим топливом.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама