Политологи резко критиковали позицию России по каспийской проблеме

Март 16, 2012
Brain Storming  ·    

Ярослав РАЗУМОВ, газета «Панорама»

На этой неделе Фонд Фридриха Эберта и журнал “Эксклюзив” провели в Алматы конференцию “Безопасность и энергия Каспийского пространства”.
Хотя некоторые эксперты выразили сомнения в актуальности этой проблематики сейчас, дискуссия оказалась весьма оживленной. Как заметил политолог Досым САТПАЕВ, Каспийский регион - это “мешок с золотом, который лежит на бочке с порохом… И надо суметь воспользоваться этими богатствами, не сдетонировав многочисленные потенциальные проблемы”. А германский эксперт Вильфрид Шрайбер отметил, что вопросы безопасности и энергетики в каспийском регионе “вплетены в геополитическое соперничество между США, Россией, Китаем и Европейским союзом” (ЕС г-н ШРАЙБЕР определили как самого слабого участника этого соперничества).
- Безопасность в этом регионе требует мультинациональных ответов. Речь идет о принципах международного сотрудничества, приверженность которым выражают ООН и ЕС, - заметил эксперт.
Координатор Берлинского центра изучения каспийского региона Бехруз АБДОЛЬВАНД заявил, что Россия использует поставки энергоресурсов в Европу “как способ давления и средство шантажа”. А азиатские производители газа, несмотря на политические пожелания, пока не могут поставлять энергоресурсы в Европу минуя Россию. “Это - уютная ситуация для России, но она вызывает сопротивление у таких стран, как Туркменистан и Азербайджан”, - отметил эксперт, хотя позже признал, что проект “Набукко” не был реализован из-за ситуации вокруг Ирана. Его коллега, Маттиас Адольф, отметил, что проблема с формированием газотранспортной инфраструктуры упирается в нерешенный статус Каспийского моря. А параллельно идет процесс реализации Китаем его больших амбиций в Центрально-Азиатском регионе. Г-н АДОЛЬФ, так же, как и другие германские участники конференции, подчеркивал, что оптимальная реализация потенциала региона возможна только при участии всех внешнеполитических акторов.
Каспийская проблематика перманентно актуальна, более того, она год от года ухудшается, заметил редактор журнала “Эксклюзив” Расул Жумалы.
- Повторный приход к власти в России Владимира Путина вызывает озабоченность: многие эксперты предрекают новый виток конфронтации между Россией и Соединенными Штатами, что, возможно, отразится и на каспийских делах, - отметил г-н ЖУМАЛЫ.
Он поднял и еще одну проблему: пока проблема правового статуса Каспия не находит решения, стремительно ухудшается экологическая ситуация. Политолог Султан Акимбеков считает, что, собственно, энергетическая проблематика в регионе вторична по сравнению с геополитической: Россия и Китай стремятся не допустить здесь влияния третьих стран.
- Борьба идет на самых разных уровнях, но суть ее остается неизменной: будущее транспортных коридоров из региона, которые позволили бы или не позволили создать альтернативы для внешнеполитической ориентации стран Центральной Азии, - заметил г-н АКИМБЕКОВ.

Нынешнее состояние геополитической ситуации он характеризует как “клубок противоречий”. И принципиальными интересами стран региона является не вовлечение в конфликт крупных держав друг с другом.
- Сегодня часто раздаются голоса о том, что Казахстану пора закончить свою многовекторную политику и определиться. Я считаю, что наоборот - ее надо продолжать и, более того, переводить на новые уровни. Главное для таких стран, как наша, не участвовать в борьбе на чьей-то стороне против кого-то, так как это автоматически сделает нас объектом геополитической игры, что объективно нам не нужно, - считает г-н Акимбеков.
По его мнению, интересам Казахстана соответствует расширение сети экспортных нефте- и газопроводов из региона. Чем их будет больше, тем лучше, вне зависимости от географического направления. Эту позицию поддержал г-н Жумалы, заметив, что в рамках расширения политики многовекторности Казахстан был бы заинтересован во включении в “концерт внешних игроков” на Каспии новых сторон, в частности, Индии.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама