Газовые приоритеты

Группа оценки рисков

Не так давно был сделан акцент на необходимости переориентировать все усилия правительства на создание внутренних крупных инфраструктурных проектов, которые должны выступить новыми локомотивами развития экономики в преддверии очередной кризисной волны. Для этого было принято решение увеличить расходы Национального фонда в рамках индустриально-инновационной программы и заняться поиском средств за рубежом. Министр финансов РК Болат Жамишев уже заявил о том, что в 2012 году правительство Казахстана планирует привлечь $2,2 млрд. долларов США внешних заимствований для реализации крупных инвестиционных проектов. По сути, Казахстан частично перенимает опыт Китая, который еще во время первого кризиса 2008 года, активно начал использовать накопленные денежные резервы для развития внутренней инфраструктуры, пытаясь убить несколько зайцев: сократить безработицу, простимулировать внутренний спрос и подготовится к рывку в постиндустриальный мир.
Что касается Казахстана, то одним из интересных проектов, реализация которого может иметь мультипликативный эффект является строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 5 млрд. куб. метров в год на Карачаганакском месторождении. Символичным является то, что данный процесс решили ускорить после того, как в декабре прошлого года, государство получило долю участия в этом проекте в размере 10%. Хотя, еще задолго до этого, перед правительством была поставлена задача, решить вопрос с переработкой газа для внутренних нужд и на экспорт. Например, в конце прошлого года, в Актау должны были запустить первый в стране морской терминал по перевалке сжиженного газа. Смущает лишь то, что первая партия газа была рассчитана для оправки в иранский порт Нека. Учитывая введение новых экономических санкций против Ирана со стороны США и ЕС, данный экспортный маршрут для Казахстана может вызвать определенные политические сложности.
Тот факт, что руководство страны все-таки решило строить собственный ГПЗ на месторождении, а не поставлять сырье на Оренбургский газоперерабатывающий завод, который изначально был рассчитан на переработку «тяжелого» с примесями карачаганского газа, говорит о нежелании Казахстана все «газовые яйца» класть в одну «российскую корзину». Действительно, складывалась парадоксальная ситуация. Страна богатая газом продолжала не только его импортировать из соседних государств, но и в течение долгого времени наблюдала, как горит синем пламенем попутный газ, который можно было перерабатывать. Как оказалось, чтобы дело сдвинулось, нужна была лишь государственная воля. Тем более что газовый потенциал Казахстана довольно серьезный. Так, например, в конце 2011 года, российская компания «Тройка Диалог» заявила о том, что к 2020 году добыча газа в Казахстане почти удвоится до 34 млрд. куб. м. Произойдет это, прежде всего, за счет нового этапа освоения Карачаганака. Но странным является то, что согласно данным Министерства нефти и газа РК, добыча газа в Казахстане уже в 2010 году составила 37,4 миллиарда кубометров, с увеличением, по сравнению с 2009 годом, на 4%. Более того, к 2015 году планируется добывать 80,9 млрд. куб.м. газа.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама