Социальный перегрев

Январь 30, 2012
NOTA BENE  ·    

Группа оценки рисков

Государственное статистическое управление КНР заявило о том, что впервые в истории Китая, городское население превысило сельское, составив 51,27%. Это в лишний раз подтверждает прогнозы многих демографов, которые указывает на стремительную урбанизацию многих развивающихся стран. Согласно официальным данным, к 2015 году в Китае должны построить 35 миллионов квартир по программе социального жилья. В первую очередь, это рассчитано для растущего среднего класса, который не только демонстрирует успехи экономических реформ, но и может быть причиной серьезных проблем в будущем. С одной стороны, увеличение представителей китайского среднего класса, имеет мультипликативный позитивный экономический эффект для Казахстана. В первую очередь, речь идет о росте внутреннего потребления, в том числе связанного с увеличением личного автотранспорта, что уже увеличивает потребность Китая в нефтяном импорте. Но, как палка о двух концах, появление активного среднего класса в Китае, который будет больше ездить по миру и пользоваться интернетом за пределами Поднебесной, автоматически создает социальную базу для проникновения либеральных идей западного толка. При определенных условиях недалеко и до «жасминовой революции».
С другой стороны, увеличение внутреннего потребления будет способствовать росту промышленного производства, которое окажет серьезное давление на экологическую систему Китая. Но здесь заложены неприятные сюрпризы и для соседних государств. Уже известно, что активное промышленное развитие северо-западных регионов Китая приводит к увеличению водозабора из трансграничных рек, которые текут в Казахстан и Россию. Хотя Китай собирается сделать то, что в свое время не получилось у Советского Союза. Речь идет о проекте переброски рек с юга страны на север, что обойдется Китаю в $77 млрд. долларов. При этом трудно сказать, к каким экологическим изменениям это приведет не только в самом Китае, но и в соседних странах, учитывая тесную взаимосвязь экосистем.
Но даже без среднего класса, рост горожан имеет пока еще больше экстенсивный, чем интенсивный процесс. Так, например, по данным ежегодного отчета Академии общественных наук КНР, в Китае в 2011 году 3 млн. крестьян лишись своей земли. Некоторые эксперты отмечают, что с момента начала «китайского экономического чуда», число безземельных достигло 50 млн. человек, что толкает большую массу крестьян в города и порождает большое количество акций протестов по всей стране. Если добавить сюда растущее материальное расслоение, то Китай все больше напоминает «паровой котел», который может взорваться из-за социального перегрева.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама