Царствует, но не правит

Группа оценки рисков

В этом году Кыргызстан прошел два серьезных политических экзамена. Первый, когда была принята новая Конституция, в рамках которой сделана заявка на создание парламентской республики. Второй экзамен был связан с проведением президентских выборов, которые, более или менее, прошли в конкурентных условиях и выявили победителя в лице действующего премьер-министра страны Алмаза Атамбаева, который изначально нашел поддержку у президента переходного периода Розы Отунбаевой.
Как всегда возникают два вопроса: «Кому это выгодно?» и «Что дальше?». Понятно, что свои политические дивиденды получила Отунбаева, которая всеми силами противилась приходу на президентскую должность представителя партии «Ата-Журт», видя в этом реванш пробакиевских сил. Кстати, партия «Ата-Журт», еще задолго до выборов начала политику по дискредитации Розы Отунбаевой, заявив о том, что она не является легитимным лидером страны, который может распустить парламент. Тот факт, что Атамбаев получил около 64% голосов, говорит о том, что основная часть проголосовавших граждан страны, все-таки сделала ставку на преемственность, устав от политической неразберихи. Что касается внешних игроков, то довольная быстрая позитивная реакция Казахстана на результаты выборов, говорит о том, что Астану устраивает кандидатура Атамбаева. А заявления самого Атамбаева по поводу возможности закрытия американской военной базы в Кыргызстане, был явный реверанс в сторону Китая и, особенно, России, от которой многие кыргызские политики ждут политической и экономической поддержки, особенно в случае вхождения Кыргызстана в Таможенный Союз.
Но вся проблема в том, что после конституционной реформы, все заявления нового президента ничего не стоят без поддержки парламента, куда, входят не только однопартийцы Атамбаева по Социал-демократической партии Кыргызстана, но еще четыре других политических партий, в том числе и «Ата-Журт». Президент сейчас больше царствует, но не правит. Хотя, несмотря на это, уже появились версии о том, что победа Атамбаева станет новым источником конфликта между севером и югом. По крайней мере, проигравшие кандидаты в президенты в лице Адахана Мадумарова и Камчибека Ташиева представляющие юг страны, опять требуют сатисфакции. Но на данный момент, в политической элите Кыргызстана наблюдается временный баланс региональных кланов, так как здесь присутствуют как представители южных регионов, в лице той же Розы Отунбаевой или Омурбека Текебаева, так и северных кланов к которым можно отнести небезызвестного Феликса Кулова. При этом можно согласиться с теми кыргызскими экспертами, которые считают, что в случае очередного парламентского кризиса, возникнет потребность снова восстановить президентскую или президентско-парламентскую республику. И в случае нового противостояния в составе коалиционного правительства, появляется опасность для его распада. При таких условиях, глава государства будет вынуждена распустить парламент, что может вызвать новый рост политической напряженности в стране, который, к тому же, подкрепляется перманентным экономическим спадом.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама