Угроза сепаратизма в Центральной Азии

Май 7, 2011
КЛУБ «PROGNOSIS»  ·    

Клуб "Prognosis"

 

В прошлом году, Международный суд ООН признал одностороннее провозглашение независимости Косово. В этой связи возникает вопрос: «В каких странах Центральной Азии это может спровоцировать угрозу сепаратизма?». Кстати, в городе Ош, в Бишкеке, а также в нескольких региональных центрах, уже проводились акции протеста против приезда полицейских представителей стран ОБСЕ  на юг республики, так как, по мнению протестующих, это создаст предпосылки для «косовского варианта» в виде отделения территории южных областей страны. Понятно, что обвинения в адрес ОБСЕ размытые и натянутые, но сам факт того, что данные акции протеста подаются именно под соусом борьбы с угрозой сепаратизма, говорит о том, что эта проблема многими рассматривается в качестве серьезной.

 

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»

В Центральной Азии нет таких тенденций и движущих сил этнического сепаратизма, которые наблюдаются в республиках бывшей Югославии. Вместе с тем, например, в Кыргызстане и Таджикистане в определенной степени присутствуют угрозы раскола этих стран в силу фактора кланово-региональных противоречий. С подобной угрозой в будущем могут столкнуться и другие центрально-азиатские республики в случае вероятного ослабления центральной власти, в том числе из-за нерешенности вопроса с ее преемственностью. Но именно косовский прецедент никакого влияния на все это не окажет.

 

Толганай Умбеталиева – гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии

Такой вариант развития событий в Центральной Азии считаю маловероятным, несмотря на то, что сегодня в регионе одной из острых проблем остается этнический фактор. В частности, Ферганская долина продолжает оставаться зоной высокой конфликтности с большим грузом нерешенных социально-экономических проблем. Но все же проблема сепаратизма в ЦА не является актуальной и вероятность возникновения конфликтов на этой почве не высока.

 

Замир Каражанов – политолог

В Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Все они имеют свои диаспоры на территории друг друга. В 2009 году в СМИ уже была неофициальная информация о конфликте между таджикским и узбекским лидерами Эмомали Рахмоном и Исламом Каримовым по поводу принадлежности Самарканда и Бухары. Таким образом, политические противоречия способны поддерживать сепаратистские настроения, но только на определенном уровне и в качестве инструмента давления. Однако говорить о процессе пересмотра границ и тем более о появлении «шестой республики» в Центральной Азии нельзя. Ведь Центральная Азия не Европа, где права национальных меньшинств могут оказаться превыше интересов государств. Кстати, наши региональные соседи, будь то Россия или Китай также не заинтересованы в реализации «косовского сценария».

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама