Клуб “PROGNOSIS”

Апрель 13, 2011
КЛУБ «PROGNOSIS»  ·    

Экологическая катастрофа на Каспии

Страшно подумать, что произойдет с Каспийским морем в случае катастрофы аналогичной той, что была в Мексиканском заливе. Тем более что на Каспии, даже без взрывов на нефтяной платформе, уже сейчас активно умирает всякая живность, будь то тюлени или пернатые. Зная нашу привычку действовать по принципу: «Пока жареный петух не клюнет!», при самом пессимистичном сценарии, на планете, возможно, появится еще одно «Мертвое море». И если в Каспийском море произойдет такой же разлив нефти, что и в Мексиканском заливе к каким политическим и экономическим последствиям для Казахстана это приведет?

 

Максим Казначеев - эксперт Института политических решений

Экологическая катастрофа на Каспии, сравнимая с масштабами аварии на добывающей платформе Бритиш Петролеум, способна уничтожить экосистему всего моря. К числу экономических последствий можно отнести прекращение вылова осетровых в промышленных масштабах – с соответствующим банкротством рыбных хозяйств и массовой безработицей людей, которые в них сейчас заняты. Второе экономическое следствие – существенное повышение требований по безопасности эксплуатации месторождений на шельфе с соответствующим увеличением расходов добывающих корпораций. В свою очередь это увеличивает сроки начала промышленной добычи с параллельными потерями для бюджета и выпадением доходов добывающих компаний. Политические последствия будут затрагивать вопросы регулирования отношений прикаспийских стран в вопросах недропользования, а также строительства прикаспийских и транскаспийских нефте- и газопроводов, перевозки нефти танкерами. Возможно, от некоторых из этих проектов придется отказаться.

 

Айдос Сарым – руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы

Не знаю насчет политических последствий, но полагаю, что экономические и экологические последствия будут поистине катастрофическими. Учитывая то, что Каспий море «закрытое», разлив нефти в масштабах Мексиканского залива, может попросту уничтожить все биоразнообразие.

 

Айман Жусупова – директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования

Последствия техногенной катастрофы, если она произойдет в Каспийском море, которое, в отличие от Мексиканского залива, не имеет выхода в океан,  будут гораздо более масштабными. И преодолевать печальные итоги подобной катастрофы, придется десятилетиями, если не более,  занимаясь экологической рекреацией региона. В любом случае, это нанесет серьезный удар по экономикам всех прикаспийских государств, которым придется тратить значительные финансовые ресурсы на ликвидацию этой экологической катастрофы. По крайней мере, о наших нефтегазовых амбициях можно будет забыть.  

 

 

 

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама