КЛУБ «PROGNOSIS»

Март 30, 2011
КЛУБ «PROGNOSIS»  ·    

Государственный язык

В последнее время тема государственного языка стала слишком политизированной. И в этом нет ничего удивительного, так как выступать в защиту казахского языка сейчас безопаснее и престижнее, чем бороться за демократические принципы. Хотя естественный рост численности казахского населения, рано или поздно, приведет к повышению статуса казахского языка и сферы его применения. При этом основные споры сейчас идут вокруг деталей. Одни ратуют за форсированные темпы, другие исходят из принципа «поспешай медленно». Кто-то является сторонником моноязычного Казахстана. Другие выступают за трехязычие. При этом возникает такое ощущение, что для официальных структур тема казахского языка имеет вполне конкретный экономический подтекст, ибо на это благое дело уже не первый год выделяются вполне серьезные финансы, которые часто уходят в песок лозунговых заявлений и коррупционных правонарушений. Взять хотя бы  бывшего председателя комитета по языкам министерства культуры и информации Ердена Кажибека, которого обвинили в расхищении бюджетных средств, при выпуске онлайнового казахско-англо-русского словаря-переводчика. В то же самое время, Министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед заявил о том, что  к 2020 году казахским языком будут владеть до 95% казахстанцев. Вы согласны с этим прогнозом?

 

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»

Если за 18 с лишним лет государственной независимости Казахстана при значительном, по сравнению с советским периодом, уровне возможностей по развитию казахского языка и увеличении численности представителей коренного этноса не удалось достичь таких показателей, то сомнительно, что это удастся сделать за ближайшие 10 лет. Конечно, по сравнению с нынешним временем, количество граждан, владеющих государственным языком, к 2020 году заметно увеличится. Но не настолько. Эффекта здесь не будет, даже если ввести принудительные механизмы. В наших условиях люди, неспособные или нежелающие изучать казахский язык, попросту предпочтут откупиться от проверяющих его знание. К тому же в существующей системе управления Госпрограмму функционирования и развития языков на 2011-2020 годы, скорее всего, ожидает та же участь, что и ранее, и ныне действующие официальные документы в данной области. То есть, сведение к формальности и декларированию.   

 

Толганай Умбеталиева – гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии

Конечно, цифры преувеличены. Думаю, что добиться таких результатов будет сложно. Но у власти сейчас нет другого выхода, как оперировать такими высокими процентами и выдавать самые оптимистичные прогнозы. Ни для кого не секрет, что это заявление в определенном роде было навязано национал-патриотами, которые подняли языковую проблему во время обсуждения Доктрины национального единства. Поэтому данную позицию можно интерпретировать, с одной стороны, как ответ власти на требования определенных политических сил в стране, с другой стороны, как попытку вывести «больную» для руководства страны тему с политического поля и не дать возможности своим политическим противникам спекулировать на ней в будущем.

 

Замир Каражанов – политолог

Министр еще говорил о том, что сейчас государственным языком владеют 60% населения. Давайте проведем сравнение. Родная стихия казахского языка – сельская глубинка, где проживает 44% населения. Получается, что в городах казахским языком владеют около 16% жителей. Мухтар Кул-Мухаммед делает ставку на дошкольные учреждения. Следовательно, охват казахским языком следует рассматривать в контексте естественного прироста населения. В последние годы он был высоким, но не настолько, чтобы к 2020 году довести численность носителей государственного языка до 95% населения. Не будем также забывать о дефиците мест в детских садах и школах. Министр также подчеркивал престижность казахского языка, как символа успешности и профессионального преимущества. Но для этого государственный язык должен стать средством материального стимула и вознаграждения. Пока же он не является языком бизнеса, особенно в городах. И это одна из причин, которая еще сдерживает его активное распространение.

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама