Положение об Альянсе Аналитических Организаций

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Альянс аналитических организаций (далее по тексту - ААО) является добровольным объединением юридических лиц, осуществляющих деятельность научно-исследовательского и информационно-аналитического характера в области социально-политических и экономических знаний.

2. ААО не является юридическим лицом.

3. ААО в своей деятельности руководствуется настоящим Положением и решениями, принятыми его участниками на коллегиальной основе 

 

2. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ААО

Основной целью создания и деятельности ААО является выражение консолидированной позиции его участников по актуальным вопросам социально-политического и экономического развития страны и формирование на этой основе политической повестки дня. 

 

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ААО

Основными задачами ААО являются:

1. Повышение своей социальной роли в качестве медиатора, посредника и «мозгового центра» при обсуждении и решении наиболее актуальных и острых вопросов политического и социально-экономического развития страны, а также анализа внешних факторов, влияющих на это развитие.

2. Всестороннее содействие развитию казахскоязычного сегмента аналитического рынка Казахстана.

3. Апробирование новой модели профессионального синтеза и научной кооперации с ориентацией на интересы всего аналитического сообщества Казахстана.

4. Объединение интеллектуальных, организационных и финансовых ресурсов участников ААО и других заинтересованных представителей аналитического сообщества Казахстана для реализации совместных проектов.

5. Установление баланса между теоретической и прикладной наукой посредством проведения фундаментальных исследований.

6. Создание условий для более тесной научной кооперации аналитического сообщества Казахстана.

7. Выход на международный уровень научно-исследовательской деятельности и установление конструктивных отношений с представителями аналитического сообщества зарубежных стран.

8. Активное участие в повышении уровня подготовки молодых специалистов для аналитического рынка Казахстана.

9. Создание единой электронной базы данных результатов научно-исследовательской деятельности по профильным отраслям знаний.

 

4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ААО

1. Приверженность научной объективности, профессиональной компетентности, высоким профессиональным стандартам и научной честности, а также недопущение преднамеренного искажения фактов ни при каких обстоятельствах.

2. Отказ от совершения действий, способных дискредитировать социально-политические и экономические научные дисциплины и нанести удар по репутации всего аналитического сообщества Казахстана.

3. Недопущение превалирования идеологических, корпоративных и личных предпочтений, которые могут  препятствовать установлению научной истины в ходе проведения теоретических и прикладных исследований.

4. Аргументированность и последовательность при отстаивании своих научных взглядов.

5. Недопущение плагиата, который несовместим с профессиональной деятельностью специалистов в области социально-политических и экономических знаний.

6. Активное проявление профессиональной солидарности с целью защиты своих коллег, их научной деятельности и результатов этой деятельности от всяческих посягательств и давления извне.

7. Внесение вклада в становление плюралистического интеллектуального поля, как генератора идей, необходимых для эффективного развития государства и общества.

8. Четкое осознание своей профессиональной и моральной ответственности за результаты проведенных научных исследований и подготовленных рекомендаций.   

 

5. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ААО

Деятельность ААО осуществляется посредством:

- разработки и представления вниманию широкой общественности ежегодного информационно-аналитического доклада «Казахстан: годовой отчет о развитии общества и государства»;

- создания и деятельности дискуссионно-аналитического клуба;

- организации и проведения научно-практических конференций, семинаров, «круглых столов», пресс-конференций, лекций, дискуссий и других публичных мероприятий; 

- разработки и принятия документов информационно-аналитического содержания, выражающих оценку ААО относительно актуальных вопросов политического и социально-экономического развития Казахстана;

- создания и деятельности собственного веб-сайта;

- реализации иных совместных проектов, отвечающих основной цели и основным задачам ААО; 

- регулярного проведения заседаний организационного характера.

 

6. УЧРЕДИТЕЛИ ААО

Учредителями ААО являются следующие научно-исследовательские и информационно-аналитические организации:

1. Группа оценки рисков.

2. Институт экономических стратегий - Центральная Азия.

3. Казахстанский центр гуманитарно-политической конъюнктуры.

4. Общественное объединение «Культурный фронт».

5. Фонд Алтынбека Сарсенбайулы.

6. Центр актуальных исследований «Альтернатива».

7. Центр военно-стратегических исследований.

8. Центральноазиатский фонд развития демократии.         

 

 

7. УЧАСТИЕ В ААО

1. В работе ААО принимают участие в лице своих первых руководителей или полномочных представителей юридические лица, осуществляющие деятельность научно-исследовательского и информационно-аналитического характера в области социально-политических и экономических знаний.

2. ААО открыт для вступления в него новых участников.

3. Прием новых участников в ААО осуществляется на основе рекомендации одного и более учредителей ААО.

4. Количество участников ААО неограниченно.

5. Участие в деятельности ААО прекращается в случае:

- добровольного отказа участника от участия в деятельности ААО;

- прекращения деятельности участника ААО , как юридического лица;

- прекращения деятельности ААО.

 

8. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ААО

1. Деятельность ААО осуществляется на основе распределения между его участниками, с учетом их добровольных пожеланий, обязанностей при оказании ими взаимной поддержки друг другу.  

2. Текущие и перспективные направления деятельности ААО определяются его участниками в ходе еженедельных заседаний на основе согласования.

3. На заседаниях участников ААО обсуждаются вопросы, относящиеся к его целям и задачам. Каждый участник ААО имеет право предлагать любые вопросы для обсуждения.

4. Для реализации целей и задач ААО его участники могут создавать рабочие группы, в которые могут войти в лице своих представителей все желающие участники ААО, а также привлеченные ими на основе согласования лица из числа экспертов в области социально-политических и экономических знаний.

5. Для организации деятельности по реализации совместных проектов участники ААО могут выбирать координаторов соответствующих проектов.

6. Представление интересов ААО в отношениях с физическими и юридическими лицами осуществляют представители ААО из числа его участников по согласованию с другими участниками ААО.

7. Решение вопросов материально-технического обеспечения деятельности ААО осуществляется на совместной основе с учетом соответствующих возможностей его участников.

 

9. ПРИНЯТИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ААО, ВНЕСЕНИЕ В НЕГО

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его принятия всеми участниками ААО, вошедшими в его состав на данный момент.

2. В настоящее Положение могут быть по предложению любого участника ААО и по согласованию с другими участниками внесены изменения и дополнения.

 

10. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ААО

1. Деятельность ААО прекращается в случае принятия соответствующего решения всеми участниками ААО.

2. Инициатором принятия решения о прекращении деятельности ААО может выступать любой из его участников, который должен при этом представить обоснованную мотивировку своего предложения.

 

 

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама