КЛУБ «PROGNOSIS». Перспективы Таможенного союза

Январь 31, 2011
КЛУБ «PROGNOSIS»  ·    

(Совместный проект Альянса Аналитических Организаций и газеты «Свобода слова»)

Вступление:

Как показывает практика, многих казахстанцев часто беспокоит не только то, что происходит сегодня, но и с чем мы можем столкнуться завтра. Именно поэтому, не претендуя на лавры Нострадамуса и разработчиков программы развития Казахстана до 2030 года, методом проб и ошибок, мы попытались заглянуть в будущее, при этом, четко осознавая, что прогнозы вещь неблагодарная. По такому случаю польский литератор Славомир Врублевский говорил, что  все сегодняшние факты – это вчерашние предсказания, но попробуй найди теперь тех предсказателей. Еще сложнее, если речь идет о политических сценариях будущего в постсоветских странах, где решения часто принимаются не из объективных потребностей, а из субъективных желаний, главным из которых сделать так, чтобы у «слуг народа» было все и за это им ничего не было.

Но, несмотря на все эти трудности, с июня 2010 по январь 2011 гг., Альянс аналитических организаций и газета «Свобода слова» реализовали совместный проект в рамках Клуба «Prognosis», где участники Альянса, а также приглашенные эксперты обсуждали разные сценарии развития ситуации не только в Казахстане, но и в других странах. Для нашего ежегодника мы решили отобрать самые интересные прогнозы, в том числе с точки зрения стимулирования дискуссии по поводу того, какое «завтра» и «послезавтра» ждет нашу республику с учетом динамичной трансформации окружающего мира. 

 

Досым Сатпаев,

Ведущий клуба «Prognosis»,

Директор «Группы оценки рисков»,

к.п.н.

Перспективы Таможенного союза

 

Несмотря на негативную реакцию части казахстанской общественности по поводу создания Таможенного союза, данный интеграционный проект, все-таки, вступил в силу. Тем самым, практический вопрос: «Зачем?» перешел в риторический: «Что дальше?». Проблема в том, что на первый вопрос так и не был дан четкий ответ, который бы устроил всех противников этого проекта. И чего больше в ТС, экономики или политики также непонятно. Скорее всего, на второй вопрос уже не надо будет искать ответы, так как в ближайшее время мы проверим, кто оказался прав, пессимисты или оптимисты. Тем более что в начале 2012 года ТС должен перейти на второй уровень своего развития в рамках Единого экономического пространства Казахстана, России и Белоруссии. Кстати, определенная часть казахстанской общественности продолжает винить казахстанское правительство в том, что оно не активно отстаивало экономические интересы Казахстана в переговорах с Россией по поводу создания ТС. В частности, до сих пор не ясна судьба тысячи казахстанских граждан, которые занимались челночным бизнесом и теперь могут потерять основной источник доходов. Так что в скором времени в полку протестных социальных групп может быть пополнение.    

 

 

Толганай Умбеталиева – генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии, политолог

В краткосрочной перспективе более ощутимы будут экономические последствия - рост розничных цен на товары массового потребления, ухудшение положения отечественных бизнес-структур и т.д. В политической же части – вероятно, повышение социальных рисков внутри страны, в связи с ухудшением социального самочувствия населения. Но, несмотря на то, что сейчас правительство Казахстана проигрывает в информационной «борьбе» за формирование общественного мнения, власть не откажется от Таможенного союза.

 

 

Айдос Сарым – руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы, политолог

Значительная часть населения видят в этом проекте не столько экономическую, сколько политическую составляющую, считают, что он чреват в длительной перспективе – утерей государственности. Полагаю, что в ближайшее время ТС не сможет заработать в полную мощность, а Россия и Казахстан не смогут разрешить все спорные моменты. Отсроченные и отложенные «на потом», «до хороших времен» болезненные для экономик вопросы станут поочередно «выстреливать» и ломать пиар-фон, приводить к росту цен и тарифов. Не будем забывать, что и в Казахстане, и в России приближаются большие электоральные кампании. Разница лишь в том, что для наших властей тема союза будет скользкой, чреватой потерей электоральной поддержки. Не исключено, что тема денонсации соглашений по ТС может стать мощным лозунгом для мобилизации оппозиционного, да и вообще национально-патриотического электората. В целом, я считаю, что у Таможенного союза, равно как у СНГ, ОДКБ нет никакого будущего.

 

Замир Каражанов – политолог

Вопрос конкурентоспособности Казахстана, в том числе в Таможенном союзе, упирается в проблему профессионализма чиновников. Более шаткие позиции в Таможенном союзе у малого и среднего бизнеса. Конечно, Таможенный союз ударит по интересам простых потребителей, которым придется приобретать импортные товары по высоким ценам. Кроме них могут пострадать торговцы оптово-розничных рынков. Но из этого не следует ожидать бунта пустых кастрюль, хотя недовольство будет о себе давать знать. 

 

Бурихан Нурмухамедов – политолог

По моему мнению, роль челночного бизнеса в экономике и, особенно, в  социальном самочувствии населения заметно снизилась за последние годы. Если учесть значительное снижение совокупного спроса из-за последствий мирового финансового и экономического кризиса и усиление роли крупных компаний в торговле, то вероятность серьезного дефицита товаров и высокого роста потребительских цен из-за сокращения челноков невелика. Социальные же издержки такого решения, я думаю, будут не больше, чем проблемы ипотечников или заемщиков банков. Челноки в массе своей не структурированы, не имеют своих сильных ассоциаций и, таким образом, не имеют своего серьезного лобби, как в органах власти, так и в политических партиях, в средствах массовой информации и НПО. Все это ведет к тому, что роль челночного бизнеса заметно снизится.

 

Магбат Спанов – доктор экономических наук

Само по себе сокращение челночного бизнеса не должно привести  к росту дефицита товаров и очередному росту потребительских цен. На  рост потребительских цен в первую очередь повлияет тарифная политика Таможенного Союза, и в первую очередь интересы России, когда она в очередной раз, за счет высоких таможенных пошлин, попытается поддержать своего неконкурентоспособного отечественного производителя и ограничит поступление дешевых товаров из стран Юго-восточной Азии или Турции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама