Ташкент в получении займов становится прагматичней

By News Briefing Central Asia - Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA)

Активное внедрение китайского капитала в Узбекистане может потеснить Россию на местном энергорынке, считают эксперты NBCA.

В конце июля узбекские СМИ сообщили о том, что китайская компания Alcatel-Lucent Shanghai Bell до 2012 года модернизирует узбекскую газораспределительную систему, общая протяженность которой составляет около четырнадцати тысяч километров.

На эти цели китайский Эксимбанк намерен выделить кредит под два процента годовых в размере около $74 миллионов, а дополнительные почти семь с половиной миллионов долларов профинансирует акционерная компания Узтрансгаз.

На эти средства планируется восстановить электрохимическую защиту газопроводов,
радиосвязь, проложить телекоммуникации с установкой магистральной системы передачи сигнала по волоконно-оптической линии связи. Большую часть механизмов и сырья будут поставлять китайские компании.

Экономисты и политологи, опрошенные NBCA, обращают внимание на то, что Китай все стремительнее завоевывает узбекское энергетическое пространство, вкладывая, таким образом, средства в сотрудничество на перспективу.

«[Китай] дает кредиты на долгосрочные инфраструктурные проекты под символические проценты»,- говорит Досым Сатпает, политолог из Алматы. У Китая много «свободных денег», что дает ему преимущество в борьбе с Россией за центральноазиатские энергоресурсы.

Главная задача Китая, по словам эксперта, - это «перетянуть на себя» серьезные газовые и нефтяные потоки из региона.

Пока самым активным партнером Узбекистана в энергетической сфере является Россия, с которой Ташкент связан долгосрочными договоренностями в сфере добычи и закупки природного газа.

В Узбекистане ежегодно добывается более 60 миллиардов кубометров голубого топлива и около восьми миллионов тонн нефти. Находясь в непосредственной близости к Китаю, Узбекистан может успешно использовать межгосударственные коридоры для транспортировки энергоносителей, говорят комментаторы.

К примеру, по узбекской территории пройдет строящийся трубопровод Туркменистан-Китай и будет проложена железная дорога Узбекистан-Кыргызстан-Китай, что даст шанс укрепить экономические связи двух стран.

Интерес Китая к узбекской нефтегазовой отрасли усилился в 2004 году, когда Китайская национальная нефтегазовая компания и Национальная холдинговая компания
Узбекнефтегаз договорились о сотрудничестве, и Ташкент разрешил Пекину вести разведку нефти в узбекской части Ферганской долины, в Бухарско-Хивинском регионе, на плато Устюрт, в районе Аральского моря.

По данным пресс-службы узбекского Министерства иностранных дел, в период с 1995 по 2004 годы Китай предоставил Узбекистану кредитов на общую сумму $35 млн. Последний совместный проект по модернизации газотранспортной системы превзошел все предыдущие более чем в два раза.

«Масштабы китайского присутствия в энергетической сфере растут, - отмечает Фарход Толипов, политолог из Ташкента. - Важно, насколько масштабной будет диверсификация, чтобы говорить о последствиях».

Равшан Назаров, ташкентский экономист говорит, что, расширяя связи с Китаем, власти делают логичный выбор, основанный на «мощной конкуренции» со стороны геополитических игроков.

Однако собеседник предупреждает о последствиях: «Активное внедрение китайского капитала приведет к тому, что России придется потесниться на рынке энергоресурсов».

Виктор Ивонин, другой независимый экономист из Ташкента, напротив, уверен, что Ташкент идет на китайские кредиты вынужденно, поскольку у Кремля, который так же заинтересован в модернизации узбекской газораспределительной системы, сейчас лишних денег нет. Но пока Москва все же доминирует в газовой отрасли.

«Газпром» оптом скупает все излишки узбекского природного газа», - констатирует Ивонин.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.
 


 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама


MAXCACHE: 0.36MB/0.01115 sec