ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА В КИРГИЗИИ СТАРТОВАЛА СО СКАНДАЛОВ

 

Асель Оторбаева, обозреватель ИА «24.kg» (Киргизия) - специально для РИА Новости

 

Парламентские выборы в Киргизии, которым дан старт указом президента переходного периода Розой Отунбаевой 10 августа, начались со скандалов. Определенная местными политологами как фаворит предвыборной гонки – партия «Ата-Мекен» (лидер – Омурбек Текебаев) уличена в краже основных тезисов «своей» предвыборной платформы  у украинских социал-демократов.

Несмотря на то, что руководители большинства политических организаций, заявивших о своем участии в борьбе за депутатские мандаты, подписали этический кодекс и меморандум об отказе от использования черного PR,  партия Текебаева первой почувствовала начало борьбы. В «Ата-Мекене» никто не сомневается, что публичное уличение в плагиате – это заказ соперников.

По мнению политолога Темерлана Ибраимова, «борьба политических партий в ходе выборов в парламент однозначно будет жесткой». Он не исключает присутствия возможных конфликтных ситуаций, организации различных беспорядков во время выборов, но все же выражает надежду на то, что политики проявят благоразумие.

Другой киргизский политолог – Марс Сариев – наоборот, уверен в осенней дестабилизации в стране. «Предвыборная борьба и поствыборные протестные акции могут нарушить хрупкий мир, ведь очевидно, что сейчас потенциал конфликтности среди самих партий чрезвычайно высок, потому что политические партии обзавелись военизированными крыльями, которые имеют оружие, и у них может появиться соблазн опротестовывать результаты выборов вооруженным путем», – говорит эксперт.

Однако лидер еще одной партии, идущей на выборы, «Ак-Шумкар» Темир Сариев не согласен с политологами и заявляет, что «жители Ошской и Джалал-Абадской областей, напротив, говорят о необходимости скорейшего формирования нового состава Жогорку Кенеша» (киргизского парламента).

По его мнению, гораздо важнее не допустить влияния административного ресурса на проведении выборов.

«Я неоднократно говорил об этом самой Розе Отунбаевой и предупреждал ее, что гражданское сообщество, сами партии и электорат не позволят власти влиять на ход голосования и подведение итогов», – говорит глава «Ак-Шумкара». «Правила игры в Киргизии уже объявлены, и мы должны учиться по ним играть, если хотим жить в цивилизованном государстве», –  резюмирует он и напоминает, что одним из условий того, что Роза Отунбаева возглавит страну в переходный период, было обеспечение ею честных выборов без вмешательства административного ресурса.

Правила игры в Киргизии объявлены, этический кодекс подписан. Но на фоне подчеркнуто дружеских рукопожатий  между идеологическими оппонентами диким ЧП выглядит жестокое избиение известного в стране предпринимателя Валерия Хона. На него напали средь бела дня в многолюдном месте – на одном из бишкекских рынков. Валерия Хона врачи спасли. И он тут же заявил: «Это покушение на меня с целью убийства. Меня просто хотели уничтожить», – и обвинил в этом одного из участников  парламентской гонки.

О жестокости предстоящей межпартийной схватки за места в парламенте  говорят многие из политических экспертов, большая часть из них

предрекает, в том числе, обострение борьбы на региональном уровне.

«Политические организации уже разделились на северные и южные и, соответственно, поделили на эти две категории и электорат. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что партии будут опираться сугубо на свои изначально выбранные узкие электоральные группы. То есть говорить, что в этом парламенте будут представлены партии общереспубликанского значения, - затруднительно», – считает политолог Марат Казакпаев.

К южным электорат причисляет партии «Ата Журт» (ее возглавили занимавшие при Курманбеке Бакиеве высокие посты Камчыбек Ташиев и Ахматбек Кельдибеков) и «Бутун Кыргызстан», которую возглавил экс-секретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров. Северный электорат, стоит отметить, встретил последнего в Таласской области (колыбели нынешней смены власти) весьма агрессивно и забросал помидорами, не дав сказать даже вступительного слова.

Процесс регионального раскола элиты на север и юг, очевиден, полагает политолог Марс Сариев. «Южные кланы начинают концентрироваться вокруг партий «Ата Журт» и «Бутун Кыргызстан». На юге практически отсутствуют так называемые северные партии. Их местное население не поддерживает», - говорит эксперт. Однако, по его словам, узбекская часть готова поддержать северные партии, считая их лидеров более толерантными.

Пока экспертное сообщество дает прогнозы на эмоциональную составляющую, которая, несомненно, будет сопровождать парламентские выборы до их завершения. Что до мнения электората по содержательной части, то из проведенных в Киргизии социсследований вытекает, что большинство граждан главными и даже критическими  назвали проблемы межнационального противостояния и как следствие – политическую нестабильность. Очевидно, что такое мнение опрашиваемые высказали под влиянием трагических событий на юге Киргизии, произошедших в июне.

В тройке актуальных тем и проблема безработицы, а также низкий уровень доходов, рост цен, экономический кризис, расслоение на богатых и бедных, нищета.  

Однако сейчас для всех партий, претендующих на места в парламенте, стоит важный вопрос преодоления 5-процентного барьера.

По мнению экспертов,  этот барьер сегодня без труда проходят не более 5-6 партий.  При этом многие из них склонны считать, что ни одна из политических партий не сможет набрать 50% голосов, и второй тур выборов неизбежен, прежде всего, из-за того, что у подавляющего большинства избирателей они не пользуются серьезным доверием.  

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама