Богатые люди Казахстана. Кто они?

Risks Assessment Group (Группа оценки рисков)

 

Учитывая то, что после развала СССР, процесс формирования богатых людей шел довольно быстро и хаотично, окончательная структурированность этого слоя еще не закончилась. В современных развитых обществах социальную структуру схематически можно представить в виде эллипса, верхнюю и нижнюю части которого образуют, соответственно, элита и бедные слои, а промежуточную, значительно превосходящую их по численности, - средний класс. В Казахстане же, удельный вес бедных людей довольно значительный, а богатых не так много. При этом к числу последних можно отнести две основные группы:  Руководители крупного бизнеса 2. Высокопоставленные чиновники. При этом, связь между этими двумя группами прямая и активная, учитывая то, что развивать крупный бизнес без поддержки представителя власти практически невозможно.

Богатство в Казахстане определяется не простым наличием активов, крупной недвижимости, капиталов и акций. Богатым часто является человек, имеющий постоянный доступ к распределению ресурсов. И в этом большая разница между богатыми людьми на постсоветском пространстве и в развитых странах, где богатство из категории материального накопления давно уже превратилась в принцип социальной ответственности. Без этого невозможно сформировать культуру богатства, которая также характерна для обществ со сложившейся социальной стратификацией.

Результаты проведенных социологических исследований свидетельствуют о негативном восприятии богатых людей в обществе. В качестве главных причин негативного восприятия выступает сформированный в 90-е годы стереотип восприятия богатых людей, как хапуг, которые успели урвать часть государственной собственности в эпоху массовой «прихватизации». Быстрый скачок из «грязи» в «князи» привел к тому, что богатыми людьми часто становились те, кто по своему образовательному, культурному и мировоззренческому уровню не были готовы к этой роли. Для многих из них богатство это самоцель, а не инструмент реализации своей социальной миссии. 

В своей книге «Система современных обществ», известный американский теоретик-социолог Т.Парсонс верно подметил, что общество может быть самодостаточным только в той мере, в какой оно может «полагаться» на то, что деяния его членов будут служить адекватным «вкладом» в его социетальное функционирование. Если этого нет, то общество не является самодостаточным, что мы и наблюдаем в Казахстане. Отсутствие «культуры богатства» приводит к тому, что никакие советы не помогут. Для нашего государства необходимо увеличивать удельный вес среднего класса, который пока не является основной политической стабильности Казахстана и базисом его экономического развития. Наличие пирамидальной структуры общества – это мина замедленного действия, так как богатые и бедные давно уже живут в разных измерениях. К тому же, среднесрочная экономическая стагнация повлечет снижение материального положения большей части казахстанцев. Уже сейчас мы видим массовые сокращения в банках, строительных компаниях, сервисных службах и т.д. Собственно по этой причине, многие казахстанцы утратят свой социальный статус, спустившись к его нижней кромке. Этот процесс приведет к росту маргинальных слоев в обществе, которыми движут протестные настроения. У нас появятся «новые бедные», которые, в отличие от «старых», могут быть более активными. Общество ожидает от богатых людей большей социальной ответственности. Социальная сфера и благотворительность сегодня – самая благодатная зона, вкладывая в которую, может эффективно поддерживать свою репутацию.

 

Комментарии

1 коммент на тему Богатые люди Казахстана. Кто они?

  1. Гизат Айбасов
    04.04.2010 15:14
  2. Со всем согласен!

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама