Мифы и реальность о среднем классе в Казахстане. Вопросы и ответы.

Июль 1, 2008
Brain Storming  ·    

1. Есть ли у нас в Казахстане средний класс?
Средний класс есть во многих странах мира. Разница заключается лишь в его процентном соотношении относительно всего населения. Хотя, некоторые исследователи еще выделяют так называемый протосредний класс, то есть определенную социальную группу, которая стоит на границе между средним классом и малоимущими. Эта группа может войти в средний класс при благоприятных условиях. Думаю, что протосредний класс в Казахстане доминирует над средним. Хотя граница между ними довольно прозрачная и она определяется не только уровнем дохода среднего класса (в США, например, это около 3500 долларов в месяц, а в Бельгии 2500 евро), но и собственной самоидентификацией в качестве представителя среднего класса. Если учитывать тот факт, что за период бурного экономического роста в Казахстане появился слой людей, который относит себя к среднему классу, то для них процесс самоидентификации начался. И это очень важно с точки зрения фиксации наличия этой социальной группы.

2. Если есть, то насколько он хорошо развит?
Отвечая на этот вопрос, хотел бы вспомнить интересный доклад Джона С. К. Дейли по поводу особенностей среднего класса в Казахстан. Он сделал вывод, что средний класс в нашей республике хочет только стабильности и возможности зарабатывать деньги, что власть ему и обещает. То есть, реформируя экономику страны, власти преуспели лишь в том, чтобы обеспечить у среднего класса чувство политической стабильности. Но учитывая неопределенность политической ситуации после ухода действующего президента, это чувство довольно зыбкое. Думаю, что экономическая стагнация нанесет удар по среднему классу в стране. Сильно пострадают как раз те слои и группы населения, которые являлись сторонниками существующей социально-экономической и политической системы (работники быстро растущей сферы услуг), мелкий бизнес и вообще жители крупных городов. Среднесрочная экономическая стагнация повлечет снижение материального положения большей части казахстанцев. Уже сейчас мы видим массовые сокращения в банках, строительных компаниях, сервисных службах и т.д. Собственно по этой причине, многие казахстанцы утратят свой социальный статус, вернувшись к протосреднему классу или даже еще к нижней социальной кромке. Этот процесс приведет к росту маргинальных слоев в обществе, которыми движут протестные настроения. У нас появятся «новые бедные», которые, в отличие от «старых», могут быть более активными.

3. Какой процент населения в Казахстане можно отнести к среднему классу?
- Средний класс от 10 до 15%. В основном, в крупных городах (до кризиса).
- Протосредний класс от 20 до 25% (до кризиса).
Цифры усредненные, если исходить из того, что эти две группы входили в категорию самозанятого населения, а также МСБ, что в совокупности составляло от 35 до 40%.

4. Какие можно назвать признаки среднего класса? Кого к нему можно отнести?
Вопрос интересный. Выше я уже говорил о некоторых критериях определения среднего класса. Хотя, например, в докладе Дейли я таких критериев не увидел. Было лишь сказано, что в 2007 году объем ВВП на душу населения в Казахстане составил свыше 11 тыс. долларов, и примерно один из четырех граждан Казахстана может называться представителем среднего класса. Но объем ВВП в условиях предвзятой статистики не надежный показатель. Так, например, российский Центр стратегических исследований недавно заявил о том, что в России к среднему классу надо относить тех, кто зарабатывает от 500 до 3000 долларов в месяц на члена семьи. В это же время, по методике Всемирного банка, доходы должны составлять от 3,5 до 8 000 долларов на человека в месяц. И включают они не только уровень зарплата, но и наличие высшего образования, профессиональной квалификации, владение недвижимостью. Кроме этих объективных критериев, как я сказал выше, большую роль играет субъективное восприятие человеком своего положения, относит он себя к среднему классу или нет.

5. Каким образом средний класс может принимать участие в управлении государством? Зависят ли от него экономические и демократические реформы?
Понимаете, одним из самых главным критерием среднего класса является то, что он состоит из людей, которые экономически независимы от государства. Вот здесь и зарыта собака. В Казахстане, на официальном уровне декларируется увеличение такого количества людей, но особенность существующей экономической и политической системы мешает этому. Ведь чрезмерный рост неэффективной бюрократии, правовой беспредел, диктат монополий и ФПГ, а также коррупция убивает малый и средний бизнес, основу любого среднего класса. У нас количество чиновников растет с геометрической прогрессией при параллельном сокращении представителей этого самого бизнеса. В результате появляется ошибочное мнение, что государственные служащие могут стать ядром казахстанского среднего класса. Для этого увеличивают зарплаты, строят жилье для чиновников. Но все они материально зависят от государства и поэтому не могут быть «подушкой безопасности» в случае кризиса Кроме этого, в современных развитых обществах социальную структуру схематически можно представить в виде эллипса, верхнюю и нижнюю части которого образуют, соответственно, элита и бедные слои, а промежуточную, значительно превосходящую их по численности, - средний класс. В Казахстане же, удельный вес бедных людей довольно значительный. Плюс к этому, разрушение системы образования и здравоохранения, породили новую форму неравенства. Речь идет о неравенстве в сфере образования и доступа к информации. Все это говорит о том, что средний класс пока не является основной политической стабильности Казахстана и базисом его экономического развития.

Досым Сатпаев

Комментарии

5 комментов на тему Мифы и реальность о среднем классе в Казахстане. Вопросы и ответы.

  1. Конжык
    10.03.2009 00:58
  2. Пища для ума, так сказать к размыщлению.
    Не мешало бы администрации более тщательней относится к корректировке текста перед публикацией.

  3. Kot
    09.04.2009 18:09
  4. “Пища для ума, так сказать к размыщлению.
    Не мешало бы администрации более тщательней относится к корректировке текста перед публикацией.”

    ТщательнеЕЕ

  5. Виктория
    11.04.2009 00:19
  6. Какова экомическая стабильность Казахстана? как ее можно охарактеризовать???

  7. Инна Тренина
    07.10.2009 15:42
  8. Досым, добрый день!
    Как с вами связаться. Мы хотели с вами сотрулничать в плане статей для нашего журнала.

    С уважением, Инна Тренина,
    заместитель главного редактора
    делового журнала “БизнесLife”
    267 25 17
    +7 701 242 97 01

  9. Майя
    27.04.2010 21:48
  10. Kot, на самом деле правильно будет сказать “более тщательно”, а не более тщательнее и уж точно не более тщательней

Оставьте Ваш комментарий...





  • Реклама